Принятие расходов по авансовому отчету

Подборка наиболее важных документов по запросу Принятие расходов по авансовому отчету (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Принятие расходов по авансовому отчету

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 31 "Права налоговых органов" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил факты оказания обществом физическим лицам услуг по поверке счетчиков за наличный расчет и неотражения полученного дохода в налоговом учете, в связи с чем доначислил НДС и налог на прибыль. Размер полученного налогоплательщиком дохода был определен налоговым органом на основании свидетельств о поверке счетчиков, показаний руководителя налогоплательщика и собственников жилых помещений, подтвердивших как факт проведения поверок, так и факт наличной оплаты оказанных услуг, при этом стоимость оказанных услуг составляла 500 - 800 рублей за 1 счетчик. В связи с тем что платежные документы, подтверждающие стоимость услуг по поверке счетчиков, обществом не были представлены, стоимость услуг была определена инспекцией по среднему значению в размере 655 рублей за счетчик. Суд, руководствуясь подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, признал правомерным определение размера полученного налогоплательщиком дохода по среднему значению. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что налоговым органом не в полном объеме учтены понесенные им расходы, поскольку налогоплательщик не указал, какие именно расходы и в какой сумме не были учтены инспекцией, для определения фактических произведенных расходов инспекцией использовались данные первичных бухгалтерских документов, отражающих расходные операции организации, представленных самим налогоплательщиком в качестве приложения к книге покупок (договоры, акты оказанных услуг, товарные накладные и счета-фактуры), а также проведен анализ данных по счетам 01, 02, 10 и требований-накладных на списание, инспекцией учтены суммы начислений на оплату труда, страховых взносов, амортизационных отчислений, налога на имущество организаций, отраженные налогоплательщиком в авансовых отчетах и чеках суммы расходов правомерно не приняты по причине противоречивости представленных сведений. Исследовав копии авансовых отчетов и чеков, представленных обществом в суд, суд установил, что часть указанных документов не поддается прочтению вследствие ненадлежащего копирования (подлинники не представлены), другая часть документов является чеками ресторанных счетов, покупок в продовольственных магазинах, в том числе алкоголя, товаров хозяйственного и бытового назначения, используемых в домашнем хозяйстве (робот-пылесос, блендер, тренажеры, массажер для стоп и лодыжек, носочки для педикюра и т.д.), то есть не связанных с производственной деятельностью, налогоплательщиком не представлены расходные ордера на выдачу денежных средств, согласно данным счета 71, под отчет соответствующие суммы не выдавались.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 9 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
В подтверждение произведенных расходов были представлены договоры на оказание услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, отчеты о поездках, кассовые и товарные чеки; указанные документы обществом приняты. Несоответствие формы расходных документов, представленных подотчетным лицом в бухгалтерию организации вместе с авансовым отчетом, не является доказательством того, что спорные суммы являются зарплатой работника.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Принятие расходов по авансовому отчету

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как заполнить и принять к учету авансовый отчет по подотчетной сумме в иностранной валюте
(КонсультантПлюс, 2021)
3. Как принять к налоговому учету расходы подотчетного лица и курсовые разницы по авансовому отчету в иностранной валюте

Нормативные акты: Принятие расходов по авансовому отчету

Постановление Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55
"Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет"
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).