Правовая природа векселя

Подборка наиболее важных документов по запросу Правовая природа векселя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Правовая природа векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 129 "Оборотоспособность объектов гражданских прав" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга. Однако универсальная правовая природа векселя позволяет ему одновременно выступать и как способ оформления обязательства, и как разновидность вещей - ценная бумага (ст. 143 ГК РФ). Последнее свойство векселя позволяет ему участвовать в гражданском обороте и свободно отчуждаться или переходить в порядке универсального правопреемства от одного лица к другому (п. 1 ст. 129 ГК РФ). Особенности обращения векселей состоят в том, что в силу п. 3 ст. 146 ГК РФ права по ордерным ценным бумагам (к которым относятся векселя) передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Совершенный на ценной бумаге индоссамент переносит все удостоверенные этой бумагой права на лицо, приказу которого передаются права по бумаге.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 142 "Ценные бумаги" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, из положений статей 128 - 130, 142, 143 ГК РФ следует, что вексель как ценная бумага выступает объектом гражданского права и оборота. При этом законодательством не установлены какие-либо ограничения относительно отчуждения собственных векселей. По своей правовой природе вексель является документарной ценной бумагой, то есть документом, соответствующим установленным законом требованиям и удостоверяющим права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правовая природа векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оценка добросовестности участников вексельных отношений при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)
(Гринь Ю.А.)
("Судья", 2016, N 7)
Особенности правовой природы векселя, заключающиеся в абстрактности и безусловности содержащегося в нем денежного обязательства, а также признание этого документа в российском праве как ценной бумаги послужили причиной его активного использования недобросовестными участниками гражданского оборота для достижения противоправных целей. Все чаще арбитражные суды, рассматривая споры с участниками вексельных правоотношений, в том числе дела о несостоятельности (банкротстве), вынуждены констатировать наличие признаков злоупотребления правом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Индоссант простого векселя: может ли быть кредитором по переданному им простому векселю в конкурсном производстве?
(Уруков В.Н.)
("Вестник арбитражной практики", 2017, N 6)
Экономическая коллегия ВС РФ не согласилась с выводами нижестоящих судов, обоснованно обратив их внимание на следующие обстоятельства: "По условиям сделки купли-продажи, на которой основано заявленное требование о включении в реестр, общество обязалось передать покупателю три простых векселя. По своей правовой природе вексель является документарной ценной бумагой, то есть документом, соответствующим установленным законом требованиям и удостоверяющим права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. При несоответствии названным требованиям, в том числе в случае отсутствия определяемых законом обязательных реквизитов векселя, такой документ не является ценной бумагой (пункт 1 статьи 142, пункт 2 статьи 143.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 75 и 76 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение о векселе)). В связи с этим иск векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанный на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, подлежит отклонению судом (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.06.2014 N 13404/13). Кроме того, вексель является ордерной документарной ценной бумагой, что подразумевает наличие требования исполнения по ней только у законного векселедержателя, то есть того, на чье имя ценная бумага выдана или к которому она перешла от первоначального владельца по непрерывному и последовательному ряду индоссаментов (пункт 3 статьи 143, пункт 1 статьи 144, статьи 16 и 77 Положения о векселе, пункт 9 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").