Право на места общего пользования в нежилом здании

Подборка наиболее важных документов по запросу Право на места общего пользования в нежилом здании (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Право на места общего пользования в нежилом здании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2021 N 307-ЭС20-22152 по делу N А56-1717/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании отсутствующим права собственности ответчика на земельные участки, о снятии с кадастрового учета границ участков и об обязании восстановить кадастровый учет исходного земельного участка.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам ст. 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований предпринимателя.
Здание, в котором находятся принадлежащие предпринимателю нежилые помещения, расположено исключительно на земельным участке площадью 795 кв. м с кадастровым номером 78:34:0004145:12, который имеет выход на автодорогу общего пользования. При приобретении помещений в указанном здании после раздела исходного участка и образования под зданием участка кадастровым номером 78:34:0004145:12 предприниматель приобрел право общей долевой собственности на данный участок.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Право на места общего пользования в нежилом здании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Место иска о признании права собственности на недвижимое имущество среди вещно-правовых способов защиты
(Кочеткова Т.Ю.)
("Власть Закона", 2016, N 4)
<2> Горбатов К.А. Признание прав собственности на помещения общего пользования в нежилом здании // Нотариус. 2011. N 3. С. 21 - 26.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Можно ли сдавать в аренду помещения общего пользования нежилого офисного здания?
(Консультация эксперта, 2021)
Как следует из ч. 1 ст. 606 ГК РФ, арендатор вправе по договору аренды временно владеть и пользоваться или временно пользоваться имуществом.

Нормативные акты: Право на места общего пользования в нежилом здании

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 46-П
"По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева"
Таким образом, само по себе введение нормативных требований к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления направлено, в первую очередь, на обеспечение надежности и безопасности теплоснабжения многоквартирного дома, что отвечает интересам собственников и пользователей всех помещений в нем. При этом достижение баланса интересов тех из них, кто перешел на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, и собственников или пользователей остальных помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме предполагает в том числе недопустимость такого использования данных источников, при котором не обеспечивается соблюдение нормативно установленных требований к минимальной температуре воздуха в соответствующем помещении и вследствие этого создается угроза не только нарушения надлежащего температурного режима и в прилегающих жилых или нежилых помещениях, а также в помещениях общего пользования, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, но и причинения ущерба зданию в целом и его отдельным конструктивным элементам (например, их промерзание или отсыревание по причине отключения или снижения параметров работы индивидуального отопительного оборудования в период временного отсутствия проживающих в жилом помещении лиц и т.п.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 11.10.2017 N СА-4-7/20486@
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения>
Установив, что согласно договорам купли-продажи офисных помещений в здании, общество передало покупателям право собственности на конкретные нежилые помещения, а также часть права собственности на места общего пользования в доле, соответствующей размеру проданных офисных помещений, суды посчитали, что при таких обстоятельствах у общества не имелось оснований применять для расчета налога полную кадастровую стоимость мест общего пользования, поскольку общество перестало являться собственником части этих помещений и, следовательно, не несет бремени их содержания, в том числе налогового. Суды также указали, что в момент передачи покупателям доли в общем имуществе объекта в размере 32,55% путем подписания сторонами актов о приеме-передаче здания (сооружения), у общества прекращается владение общим имуществом объекта.