Пп. 29 п. 3 ст. 149

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 29 п. 3 ст. 149 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 29 п. 3 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, поскольку налогоплательщик приобретал ресурсы для реализации коммунальных услуг конечным потребителям, то есть для осуществления льготной операции, предусмотренной подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ, применение вычетов неправомерно в силу подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Доначисляя НДС, налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком освобождения от налогообложения, предусмотренного подп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ в отношении деятельности по управлению жилыми домами, поскольку у налогоплательщика отсутствовал статус управляющей организации в отношении жилищного фонда, переданного ему во временное управление от других организаций на основании решения органа местного самоуправления. Суд пришел к выводу о соблюдении налогоплательщиком условий, необходимых для применения освобождения. Налогоплательщик осуществлял работы и оказывал услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах путем заключения договоров с организациями, непосредственно оказывающими данные услуги, выполняющими указанные работы, заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, а также на техническое обслуживание и расчетно-информационное обслуживание, текущий ремонт жилого фонда, содержание мест общего пользования и придомовой территории, что свидетельствует о фактическом осуществлении налогоплательщиком функций по управлению жилыми домами. Суд указал, что тот факт, что налогоплательщик не заключал договоры с собственниками жилых помещений, в данной ситуации нельзя расценивать как обстоятельство, исключающее право на применение льготы по НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 29 п. 3 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС30.2. Правомерно ли применение освобождения от НДС по пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ при реализации коммунальных услуг по цене, превышающей ту, по которой они были приобретены у ресурсоснабжающих организаций?

Нормативные акты: Пп. 29 п. 3 ст. 149

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 17.02.2021)
29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.03.2021 N АПЛ21-21
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 03.12.2020 N АКПИ20-830, которым было отказано в удовлетворении заявления об оспаривании письма Минфина РФ от 23.12.2009 N 03-07-15/169>
В Письме разъяснено, что с 1 января 2010 г. в соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее также - НДС) освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами (далее также - управляющие организации и ТСЖ), созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций (абзац второй).