Полиграф в гражданском процессе

Подборка наиболее важных документов по запросу Полиграф в гражданском процессе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Полиграф в гражданском процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 18.09.2019 по делу N 33-12644/2019
Требование: О защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в информационной телекоммуникационной сети общего пользования Интернет на странице сетевого издания опубликована статья, в которой имеются сведения, порочащие честь истца, достоинство и деловую репутацию как начальника территориального управления департамента по образованию администрации города.
Решение: Требование удовлетворено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции необоснованно удовлетворил исковые требования Д.Е.В., так как все сведения соответствуют действительности, что подтверждается представленным в материалы дела заключением о результатах психофизиологического тестирования К. с использованием компьютерного полиграфа, судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает законодательной возможности применения полиграфа в гражданском процессе. Данный вид экспертиз является результатом опроса с применением устройства, регистрирующего психофизиологические редакции на какой-либо вопрос, и не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. ст. 55 - 60 ГПК РФ. Результаты использования полиграфа при проверке достоверности показаний сторон не могут являться доказательством. Оценка показаний, в том числе данных ими в судебном заседании, относится к компетенции суда.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Полиграф в гражданском процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сделки под влиянием существенного заблуждения (статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации): анализ судебной практики после внесения поправок в указанную статью Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ
(Савостьянова О.Н.)
("Юрист", 2017, N 14)
Полагаю, что в случаях, предусмотренных подп. 3 п. 2 ст. 178 ГК РФ и подп. 5 п. 2 указанной статьи, судам необходимо предоставить более широкие полномочия для судейского усмотрения; вместе с тем рекомендовать прибегать к проверке свидетельских показаний и объяснений сторон в гражданском процессе при помощи полиграфа; более широко использовать заключения психолого-психиатрической и почерковедческой экспертизы (на предмет того, была ли подпись истца выполнена под влиянием сбивающих факторов) и др.; поскольку при формальном соблюдении всех существенных условий сделки установить порок воли довольно сложно, даже при очевидном обмане заблуждавшейся стороны.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Психофизиологическое исследование с применением полиграфа как непроцессуальная форма использования специальных знаний
(Латыпов В.С.)
("Адвокат", 2017, N 3)
<7> Лонщакова А.Р., Васильченко А.В. К вопросу об использовании специальных психофизиологических исследований (полиграфа) при расследовании преступлений против личности // Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и делам об административных правонарушениях: Материалы Международной научно-практической конференции. Уфа: Уфимский центр судебных экспертиз, 2012. С. 129.

Нормативные акты: Полиграф в гражданском процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ ФСБ России от 16.07.2012 N 356
"Об утверждении Инструкции об организации и проведении в органах федеральной службы безопасности обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ"
(Зарегистрировано в Минюсте России 03.08.2012 N 25115)
2. Обязательное обследование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ направлено на обеспечение собственной безопасности органов безопасности, а также на определение профессиональной пригодности кандидатов, военнослужащих и гражданского персонала.