Погашение векселя ндс

Подборка наиболее важных документов по запросу Погашение векселя ндс (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Погашение векселя ндс

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик на основании ст. 172 НК РФ определил, что доля не облагаемых НДС операций у него меньше 5 процентов, и принимал к вычету НДС по указанным операциям. Налоговый орган установил, что в проверяемый период налогоплательщиком был заключен договор мены векселей, который не был им учтен при расчете пропорции. Пересчитав пропорцию, инспекция установила, что пятипроцентный порог превышен, и отказала в вычетах НДС на всю сумму необлагаемых операций. Суд пришел к выводу о неправомерном отказе в принятии НДС к вычету, указав, что в рассматриваемом случае не произошло реализации векселя и данная операция при определении пропорции учитываться не должна, поскольку вексель выступал в рамках сделки как долговое обязательство, а не как товар (имело место погашение одного векселя выдачей другого на идентичную сумму).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Погашение векселя ндс

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДСРасхождения по декларациям по налогу на прибыль и НДС вызваны наличием операций, которые не признаются объектом налогообложения по НДС (предъявление векселя к погашению векселедателю не является реализацией ценной бумаги). При этом доходы, полученные налогоплательщиком от данных операций, учтены в декларациях по налогу на прибыль в соответствии со ст. 280 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: НДС при расчетах собственным векселем
(Луговая Н.Н.)
("НДС: проблемы и решения", 2019, N 12)
Погашение векселя не является реализацией ценной бумаги со всеми вытекающими отсюда НДС-последствиями, чего нельзя сказать о его передаче по индоссаменту. Во всяком случае официальные органы указывают, что в этой ситуации следует говорить о возникновении не облагаемых НДС операций (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ), которые ведут к обязанности вести раздельный учет НДС с целью определения пропорции для вычета по общим (как правило, общехозяйственным) расходам.

Нормативные акты: Погашение векселя ндс

<Письмо> МНС РФ от 08.04.2002 N ШС-6-14/436
"О Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.2002 N 2635/01"
(вместе с Постановлением Президиума ВАС РФ от 09.01.2002 N 2635/01)
Обществом "Элсиб" 02.04.99 открыт расчетный счет в АКБ "Державный", 25.04.99 приобретены у ООО "Система" простые векселя банка на сумму 3 000 000 рублей, за которые произведен расчет векселями Сберегательного банка Российской Федерации на сумму 2 047 611 рублей. Приобретенные векселя акционерное общество предъявило АКБ "Державный" для погашения 29.04.99 и одновременно передало в банк платежное поручение от 29.04.2000 N 405 на сумму 3 000 000 рублей на оплату налога на добавленную стоимость. Векселя были погашены и денежные средства зачислены на расчетный счет общества и списаны с его счета по указанному платежному поручению. Однако в бюджет не зачислены ввиду отсутствия средств на корреспондентском счете банка. В период с 02.04.99 средства на счет ОАО "Элсиб" не поступали.
Определение Конституционного Суда РФ от 14.05.2002 N 108-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Кемеровоспецстрой" на нарушение конституционных прав и свобод положением абзаца первого пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации"
Как следует из представленных материалов, коммерческий банк "Грифон" (город Москва) 31 мая 1999 года в погашение предъявленного ОАО "Кемеровоспецстрой" векселя перечислил на его расчетный счет 1 024 000 руб. и по выставленному ОАО "Кемеровоспецстрой" платежному поручению списал эту сумму в счет уплаты налога на добавленную стоимость, однако из-за отсутствия денежных средств на счете банка не перечислил списанную сумму в бюджет. Инспекция по налогам и сборам по Центральному району города Кемерово 22 июля 1999 года предъявила ОАО "Кемеровоспецстрой" требование об уплате недоимки по налоговым платежам в названной сумме, а Арбитражный суд Кемеровской области 19 октября 2000 года в удовлетворении иска ОАО "Кемеровоспецстрой" о признании недействительным данного требования отказал, сославшись на то, что из-за отсутствия на корреспондентском счете банка денежных средств им было произведено формальное, а не реальное зачисление денежных средств на расчетный счет заявителя; каких-либо иных денежных средств на банковском счете ОАО "Кемеровоспецстрой" в банке "Грифон" до и после указанных банковских операций не было. Кассационной инстанцией данное решение оставлено без изменения.