Пленум место жительства ребенка

Подборка наиболее важных документов по запросу Пленум место жительства ребенка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пленум место жительства ребенка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 65 "Осуществление родительских прав" СК РФ"Разрешая требования фио об определении места жительства ребенка, и встречный иск фио об определении порядка общения с детьми, руководствуясь ст. ст. 55, 63, 65, 66 СК РФ, п. 8 Постановления N 10 Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" от дата с последующими изменениями и дополнениями, учитывая объяснения сторон, то обстоятельство, что несовершеннолетний фио проживает в настоящее время с матерью, у него сложился определенный быт, мать обеспечивает ребенка всем необходимым, заботится о его воспитании, содержании и состоянии здоровья, ответчик не возражает также против того, чтобы место жительства сына было определено с матерью, принимая во внимание заключение органов опеки и попечительства, полагавших подлежащими удовлетворению исковые требования фио, принимая во внимание судебное заключение экспертов, суд законно и обоснованно пришел к выводу, что удовлетворение исковых требований фио об определении места жительства с матерью будет отвечать интересам ребенка, и считает необходимым определить место жительства несовершеннолетнего фио с матерью."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 20 "Место жительства гражданина" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. 2 ст. 20, ст. ст. 209 и 304 ГК РФ, а также ч. 4 ст. 3, ч. 4 ст. 31, п. 1 ст. 70 ЖК РФ, ст. ст. 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка (принята ГА ООН 20.11.1989), ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 65 СК РФ, п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14, по смыслу указанных норм права дети вправе проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца, приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, поскольку несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение. При этом семейные отношения между родителем и несовершеннолетним ребенком не прекращаются ни в случае расторжения брака родителей, ни в случае определения места жительства ребенка с другим родителем.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пленум место жительства ребенка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Резолютивная часть решения суда об определении места жительства ребенка: как изложить выводы суда, чтобы решение исполнялось в интересах несовершеннолетнего
(Якушев П.А.)
("Семейное и жилищное право", 2018, N 4)
Более подробно критерии, которыми должен руководствоваться суд, определяя место жительства ребенка, раскрыты в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <1> и в абз. 6 разд. 6 "Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей" Обзора практики разрешения споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 г. <2>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Доказывание в спорах о детях: некоторые теоретические, практические и ценностные вопросы
(Якушев П.А.)
("Вестник гражданского процесса", 2019, N 1)
Иные обстоятельства, учитываемые судами при определении места жительства ребенка, указаны в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <1> и в абз. 6 разд. 6 "Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей" Обзора практики разрешения споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20 июля 2011 г. <2> (далее также - Обзор ВС РФ от 20 июля 2011 г.), в том числе проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности, наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска (например, предъявление иска исключительно с целью получения пенсии на сына-инвалида).

Нормативные акты: Пленум место жительства ребенка

"Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)
В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)
(ред. от 26.04.2017)
Согласно разъяснениям, изложенным в пп. 5, 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей следует принимать во внимание помимо указанных в п. 3 ст. 65 СК РФ обстоятельств реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.