Отсутствие индоссамента

Подборка наиболее важных документов по запросу Отсутствие индоссамента (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отсутствие индоссамента

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 142 "Ценные бумаги" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя положения статьи 142 ГК РФ, пришел к выводу о том, что вексель является ценной бумагой и может быть использован в качестве средства платежа. При этом суд отметил, что в отсутствие передаточной надписи первого векселедержателя не происходит передача прав по ценной бумаге и в силу ст. 16 Положения о переводном и простом векселе (утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) лицо, предъявившее вексель векселедателю, не рассматривается как законный векселедержатель.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.07.2018 N 306-ЭС16-19550(7) по делу N А55-25483/2015
Требование: О включении требования в реестр требований кредиторов должника; о признании недействительными сделок по выдаче должником простых векселей.
Обстоятельства: Заявитель полагает, что оспариваемая сделка совершена при неравноценном встречном исполнении обязательств.
Решение: В удовлетворении требований отказано, так как оспариваемые сделки не повлекли негативных последствий для кредиторов общества, не затронули их имущественные интересы, не повлияли на объем прав кредиторов в деле о банкротстве либо размер конкурсной массы; наличие задолженности у должника перед кредитором не подтверждено.
Факт передачи векселя для получения платежа, действительно, допустимо подтверждать соответствующим двусторонним актом. Однако наличие такого акта само по себе не освобождает кредитора от необходимости доказывания обстоятельств, касающихся отсутствия у переданного векселя дефекта формы и наличия непрерывного ряда передаточных надписей. В качестве средства доказывания в этой части может быть использована копия векселя, воспроизводящая оригинал с индоссаментами и другими отметками, содержащимися на документе.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отсутствие индоссамента

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС2.1.3.1. Вычет по НДС при отсутствии индоссамента (передаточной надписи) на векселе, переданном в оплату (п. 2 ст. 172 НК РФ)
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате"
(постатейный)
(под ред. К.А. Корсика)
("Фонд развития правовой культуры", 2018)
В некоторых случаях векселедержатель имеет право заявлять основанные на векселе требования и при отсутствии индоссамента, совершенного на его имя (п. 10 Постановления N 33/14), но при представлении доказательств своего права. Например, при переходе прав по векселю в составе наследственной массы векселедержатель должен представить свидетельство о праве на наследство, в котором упоминается вексель, и т.п.

Нормативные акты: Отсутствие индоссамента

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000
"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"
10. При переходе прав по векселю в составе наследственной массы, в составе имущества предприятия при его продаже как комплекса, при переходе прав к другому юридическому лицу при реорганизации юридического лица - векселедержателя, при принудительной продаже векселя с публичных торгов векселедержатель, заявляющий требования по векселю, должен представить соответствующие доказательства перехода этих прав. В указанных случаях отсутствие на векселе отметки в форме индоссамента о переходе прав само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования векселедержателя по векселю при условии, что им будут представлены доказательства того, что вексель перешел к нему на законных основаниях.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67
<Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами>
Арбитражный суд в иске отказал, указав, что нормы об индоссаменте, содержащиеся в главе II Положения, относятся ко всем случаям совершения индоссамента. Статья 19 Положения устанавливает специальные последствия совершения залогового индоссамента, но в той части, где отсутствуют специальные правила, применяются общие положения об индоссаменте.