Отключение электроэнергии в садовом доме

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии в садовом доме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии в садовом доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2020 N 88-12187/2020
Требование: Об обязании подключить электроснабжение, взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица указала, что является членом садоводческого некоммерческого товарищества. Ей стало известно, что садовый дом, находящийся на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, отключен от электроснабжения по распоряжению председателя правления. Действиями ответчика по незаконному отключению садового участка от электроснабжения ей причинен моральный вред.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Довод истца о неправомерных действиях ответчика по отключению ее садового дома от электроснабжения, не свидетельствует о незаконности апелляционного определения по существу разрешения спора, поскольку судом было установлено, что старая линия электропередач, к которой был присоединен садовый домик Е., отключена Мособлэнерго; в настоящее время эксплуатируется новая линия электропередач, подключение к которой должно осуществляться в порядке, установленном Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, учрежденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861. О незаконности неподключения в указанном порядке истец требования не заявляла.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 12.03.2019 по делу N 33-2107/2019
Требование: О признании незаконными действий по отключению электроэнергии и питьевой воды, обязании восстановить подачу электроэнергии и питьевой воды на участок.
Обстоятельства: Истцы указывают, что действия ответчика являются незаконными, так как противоречат ст. 546 ГК РФ, председатель ДНТ согласно закону не является ни энергоснабжающей организацией, ни гарантирующим поставщиком, ни поставщиком коммунальных услуг и не имел права производить отключение электроэнергии и питьевой воды без предупреждения.
Решение: Требование частично удовлетворено.
Вместе с тем, в деле не имеется сведений об уведомлении собственника участка N Щ.Ю.В. о прекращении подачи электроэнергии, состоявшейся ДД.ММ.ГГГГ. Имеющиеся в материалах дела уведомления в адрес Щ.Ю.Л., на которые сослался суд первой инстанции (т. 1 л.д. 91 - 93, 98, 99, 100, 113) касаются наличия задолженности за электроэнергию и возможности обращения в правоохранительные органы по вопросу ее отключения. Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 89) был уведомлен Р.В. о том, что ДД.ММ.ГГГГ в 11.00 час. будет отключен от инженерных сетей, а не собственник дачного участка N и садового домика Щ.Ю.В., в связи с чем предусмотренный ст. 546 ГК РФ порядок обязательного уведомления собственника о прекращении подачи электроэнергии, подлежащий применению к спорным правоотношения в порядке аналогии закона, ответчиком нарушен.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии в садовом доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Снос дачных домиков. Споры
(Горошко Т.)
("Жилищное право", 2016, N 9)
Для садоводов и дачников самовольная постройка, как отмечают некоторые авторы (Жмурко С. Легко ли быть садоводом. Самовольные постройки и отключение электричества останутся хитами в наступающем дачном сезоне // Юрист спешит на помощь. 2015. N 4), явление нередкое. Так, например, есть утверждение, что на 2005 год 90% садовых домов в Московской области имели статус самовольных построек (Вопросы легализации прав граждан на садовые дома (Лобанов Г.А.), "Юрист", 2005, N 10, "Бюллетень нотариальной практики", 2005, N 5), однако автор, к сожалению, не приводит ссылки на проведенное исследование с расчетами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Садоводы, дачники и их объединения: защита прав и интересов"
(выпуск 7)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2016)
Порой нарушение закона происходит не по причине злого умысла, а из-за незнания этого закона. Рассмотрим, насколько законен один из самых популярных методов воздействия, который применяется чуть ли не в каждом втором садоводческом или дачном объединении, - отключение электроэнергии.

Нормативные акты: Отключение электроэнергии в садовом доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Омского УФАС России от 03.02.2021 по делу N 055/01/10-45/2021
"О назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению"
По договору энергоснабжения, заключенному с гарантирующим поставщиком, СНТ как юридическое лицо, является посредником - лицом, заключившим договор энергоснабжения для обеспечения электрической энергией граждан, чьи земельные участки, жилые и садовые дома находятся на его территории. Заявители полагают, что действиями ООО "О" по введению режима ограничения электрической энергии СНТ были ущемлены интересы неопределенного круга (множества) потребителей электроэнергии, учитывая, что на территории СНТ проживают более 60 семей, в составе которых есть инвалиды, пенсионеры, а при прекращении электроснабжения газовые и электрические котлы автоматически отключаются, дома не отапливаются.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Липецкого УФАС России от 19.02.2019 N 048/04/9.21-11/2019
"О возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования"
Таким образом, действия СНТ "З" по отключению садового домика N 39, от электроэнергии являются незаконными и не соответствуют пункту 6 Правил N 861.