Оплата по соглашению о намерениях

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата по соглашению о намерениях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата по соглашению о намерениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 35 "Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Урегулировав разногласия при заключении дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка о дате перехода прав и обязанностей по договору, суд в порядке пункта 1 статьи 35 ЗК РФ, пункта 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 установил, что покупатель, приняв объекты недвижимости в счет оплаты акций по договору купли-продажи, стал фактическим пользователем земельного участка, при этом совместное заявление сторон договора принимается как намерение лиц заключить дополнительное соглашение на условиях, по которым права и обязанности по договору аренды у продавца объектов недвижимости прекращаются и возникают у покупателя, в том числе по уплате арендной платы, с даты государственной регистрации перехода права собственности на объекты.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, истица была ознакомлена со всеми условиями договора, включая условие уплаты страхового взноса на личное страхование, не возражала против данных условий договора, что подтверждается ее собственноручной подписью в заявлении о предоставлении кредита. Доказательств того, что истица была не согласна с условиями договора, имела намерение внести изменения в содержание договора, не представлено. Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии нарушения прав истицы как потребителя (ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей") и отказал в удовлетворении требований истицы о защите прав потребителя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата по соглашению о намерениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению договораЕсли стороны выразили в договоре намерение согласовать арендную плату позднее (например, в дополнительном соглашении), но не сделали этого, данное условие суд может признать существенным. В этом случае договор будет являться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом арендодатель не сможет истребовать арендную плату и неустойку (см. Риск арендодателя 6.1.2). Договор может быть признан незаключенным также в случае, если одна из сторон заявила о необходимости согласования условия об арендной плате, но стороны не достигли соглашения, поскольку в данной ситуации такое условие считается существенным (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165)).

Нормативные акты: Оплата по соглашению о намерениях

"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
Между С. и ЗАО "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент" "Д.У." "Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "ФОНД Федерация" подписан договор о намерении заключить в будущем договор купли-продажи квартиры. Свои обязательства по уплате цены квартиры С. выполнила полностью. ЗАО "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент" "Д.У." "Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "ФОНД Федерация" в нарушение условий предварительного договора купли-продажи обязанность по передаче квартиры в собственность С. в предусмотренный договором срок не исполнило. Жилой дом не введен в эксплуатацию.