Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязательство о неразглашении коммерческой тайны (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Судебная практика: Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 10 "Охрана конфиденциальности информации" Федерального закона "О коммерческой тайне"
(Р.Б. Касенов)
Суд апелляционной инстанции пришел к выводам об отсутствии доказательств того, что общество в законном порядке установило режим коммерческой тайны (п. п. 1 и 2 ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне"). Положение о коммерческой тайне ответчика и все приложения к нему (в том числе форма соглашения о конфиденциальности, перечень сведений, составляющих коммерческую тайну), вопреки требованиям законодательства, утверждены генеральным директором общества. С учетом изложенного суд апелляционной инстанции указал, что общество не установило форму соглашения о конфиденциальности, в связи с чем представленное истцом обязательство о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, является достаточным. Участник общества вправе получать любую информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией, общество обязано по требованию участника предоставить копии документов о корпоративной, финансовой и иной деятельности общества, предусмотренные законом (доказательства, подтверждающие отсутствие документов, а также невозможность их восстановления, общество не представило). С учетом изложенного суд удовлетворил заявленные требования в части и возложил на общество обязанность предоставить участнику соответствующие документы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Какая ответственность установлена для работника за разглашение коммерческой тайны
(КонсультантПлюс, 2021)
Внимание! Есть мнение, что работника можно привлечь к ответственности, только если обязанность о неразглашении информации, отнесенной к коммерческой тайне, прямо предусмотрена его трудовым договором. Но эта позиция нормативно не обоснована. Обязанность обеспечить охрану коммерческой тайны должна быть обязательно прописана только в трудовом договоре с руководителем организации (ч. 6 ст. 11 Закона о коммерческой тайне). Работников же, в свою очередь, нужно ознакомить под расписку с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, с режимом коммерческой тайны, мерами ответственности за ее нарушение (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 11 Закона о коммерческой тайне). Дополнительно они должны дать обязательство не разглашать коммерческую тайну (п. 2 ч. 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне). Но это можно сделать любым способом, например, подписав специальный документ о ее неразглашении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовно-правовая охрана банковской тайны: анализ отечественной судебной практики
(Зубцов А.А., Бесерра Е.О.)
("Уголовное право", 2020, N 5)
Думается, если прибегнуть к более широкому толкованию, сведения, составляющие охраняемую тайну, стали известны Ч. и И. именно в связи с осуществлением трудовой деятельности в организации. Ими было подписано обязательство о неразглашении коммерческой тайны (в том числе в течение трех лет после окончания трудовых отношений). Подсудимые имели право беспрепятственного прохода на территорию ПАО "XXX". И. с целью исключения подозрения у других сотрудников обзванивал клиентов, предлагая дополнительные услуги, а потому имел возможность воспользоваться служебным компьютером. Вместе с тем подсудимые не относились к категории сотрудников, которые бы имели допуск к корпоративной компьютерной сети, содержащей конфиденциальную информацию, но воспользовались для входа в нее учетными данными другого лица, с которым находились в дружеских отношениях. В своих показаниях И. не отрицал факта передачи некоторых сведений Ф.И.О.3, что было обусловлено получением вознаграждения. Однако действия не были квалифицированы по ч. 2 ст. 183 УК РФ.