Нормы выдачи спецодежды в общественном питании
Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы выдачи спецодежды в общественном питании (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Форма: Инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих работы по очистке плодоовощей и картофеля
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
Форма: Инструкция N 33 по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений
(Приказ Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
(Приказ Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Общественное питание"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)В соответствии с пунктом 21 Методических указаний N 135н организации общепита могут производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)В соответствии с пунктом 21 Методических указаний N 135н организации общепита могут производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.
Статья: Учет спецодежды на предприятии общепита
(Снегирев А.Г.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2)Согласно п. 14 Межотраслевых правил N 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности (то есть типовыми отраслевыми нормами). В свою очередь, в Типовых отраслевых нормах N 68 наименования профессий соответствуют наименованиям, приведенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (выпуск 51) <8>, а данные по работникам торговли и общественного питания в этом Справочнике объединены в один общий раздел. Поэтому предприятия общепита вполне могут использовать при установлении норм выдачи спецодежды и другие разделы Приложения 7. В частности, в разд. I "Торгово-складские организации" представлены нормы выдачи спецодежды для продавца продовольственных товаров и буфетчика. Подтверждение изложенному можно найти в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 N 10АП-19177/2014 по делу N А41-59224/14: заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к Типовым отраслевым нормам N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7.
(Снегирев А.Г.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2)Согласно п. 14 Межотраслевых правил N 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности (то есть типовыми отраслевыми нормами). В свою очередь, в Типовых отраслевых нормах N 68 наименования профессий соответствуют наименованиям, приведенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (выпуск 51) <8>, а данные по работникам торговли и общественного питания в этом Справочнике объединены в один общий раздел. Поэтому предприятия общепита вполне могут использовать при установлении норм выдачи спецодежды и другие разделы Приложения 7. В частности, в разд. I "Торгово-складские организации" представлены нормы выдачи спецодежды для продавца продовольственных товаров и буфетчика. Подтверждение изложенному можно найти в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 N 10АП-19177/2014 по делу N А41-59224/14: заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к Типовым отраслевым нормам N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7.
Нормативные акты
"ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания"
(утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
(утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
<Письмо> Минздрава России от 20.12.2017 N 27-3/3788
<О Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты>Ряд норм и требований, регламентирующих вопросы выдачи работникам различных отраслей и производств (медицинским работникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общественного питания и других) специальной (сменной, санитарно-гигиенической, санитарной) одежды, в том числе санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, ранее регулировались нормативными актами, изданными во времена СССР или РСФСР, которые в настоящее время не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству Российской Федерации.
<О Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты>Ряд норм и требований, регламентирующих вопросы выдачи работникам различных отраслей и производств (медицинским работникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общественного питания и других) специальной (сменной, санитарно-гигиенической, санитарной) одежды, в том числе санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, ранее регулировались нормативными актами, изданными во времена СССР или РСФСР, которые в настоящее время не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству Российской Федерации.
Статья: Учет столовой посуды и приборов
(Булаев С.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 2)<8> Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68.
(Булаев С.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 2)<8> Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68.
Статья: Оценка эффективности социально-экономической политики предприятия
(Колесникова Е., Дуванова Ю.)
("Управление персоналом", 2007, N 17)Исследование направлений социальной политики сахарных заводов Воронежской области подтверждает наличие ее отдельных элементов. Социальная инфраструктура сахарных заводов в основном представлена объектами торговли и общественного питания, объектами бытового обслуживания, спортивными сооружениями. Условия и охрана труда регламентированы коллективным договором и включают выдачу необходимой спецодежды и других средств индивидуальной защиты, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Социальная защита работников организации предполагает оплачиваемое освобождение от работы (при вступлении в брак, тяжелой болезни членов семьи, смерти родителей и т.п.), денежные суммы или подарки, связанные с торжествами и праздниками, единовременное вознаграждение пенсионеров, поощрение работников, имеющих непрерывный стаж работы не менее года, ко дню работников сельского хозяйства, льготы в пользовании столовыми и др.
(Колесникова Е., Дуванова Ю.)
("Управление персоналом", 2007, N 17)Исследование направлений социальной политики сахарных заводов Воронежской области подтверждает наличие ее отдельных элементов. Социальная инфраструктура сахарных заводов в основном представлена объектами торговли и общественного питания, объектами бытового обслуживания, спортивными сооружениями. Условия и охрана труда регламентированы коллективным договором и включают выдачу необходимой спецодежды и других средств индивидуальной защиты, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Социальная защита работников организации предполагает оплачиваемое освобождение от работы (при вступлении в брак, тяжелой болезни членов семьи, смерти родителей и т.п.), денежные суммы или подарки, связанные с торжествами и праздниками, единовременное вознаграждение пенсионеров, поощрение работников, имеющих непрерывный стаж работы не менее года, ко дню работников сельского хозяйства, льготы в пользовании столовыми и др.
Статья: Специальная и санитарная одежда и обувь для работников общепита. Бухгалтерский учет
(Любимцева Т.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 6)С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат (44) в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации. Об этом говорится в п. 21 Методических указаний по учету спецодежды. К слову сказать, значительная часть номенклатуры спецодежды, положенной работникам общепита, имеет сроки полезного использования 12 месяцев, а некоторые малоценные СИЗ (перчатки, рукавицы, нарукавники и т.д.) - еще меньший срок, распределение их стоимости на несколько периодов нецелесообразно. Нормативный срок носки более 12 месяцев устанавливается для теплой спецодежды и теплой спецобуви.
(Любимцева Т.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 6)С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат (44) в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации. Об этом говорится в п. 21 Методических указаний по учету спецодежды. К слову сказать, значительная часть номенклатуры спецодежды, положенной работникам общепита, имеет сроки полезного использования 12 месяцев, а некоторые малоценные СИЗ (перчатки, рукавицы, нарукавники и т.д.) - еще меньший срок, распределение их стоимости на несколько периодов нецелесообразно. Нормативный срок носки более 12 месяцев устанавливается для теплой спецодежды и теплой спецобуви.
"Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет"
(Коршунова Е.К., Федорчук Н.Ю.)
("МЦФЭР", 2003)Согласно ст.252 НК РФ все расходы организации должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Экономическое обоснование произведенных расходов можно объяснить тем, что работники общественного питания не могут выполнять свои обязанности без специальной одежды. Соответственно и сама организация не может осуществлять данный вид деятельности, так как согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания работники допускаются на рабочие места только в чистой санитарной одежде. Выполнение санитарных правил является обязательным для граждан, предпринимателей и юридических лиц. При нарушении указанных правил организация общественного питания не может осуществлять свою работу, так как ее деятельность может быть приостановлена (п.2 ст.10 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"). Таким образом, по мнению авторов, расходы на приобретение спецодежды для организаций общественного питания могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
(Коршунова Е.К., Федорчук Н.Ю.)
("МЦФЭР", 2003)Согласно ст.252 НК РФ все расходы организации должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Экономическое обоснование произведенных расходов можно объяснить тем, что работники общественного питания не могут выполнять свои обязанности без специальной одежды. Соответственно и сама организация не может осуществлять данный вид деятельности, так как согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания работники допускаются на рабочие места только в чистой санитарной одежде. Выполнение санитарных правил является обязательным для граждан, предпринимателей и юридических лиц. При нарушении указанных правил организация общественного питания не может осуществлять свою работу, так как ее деятельность может быть приостановлена (п.2 ст.10 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"). Таким образом, по мнению авторов, расходы на приобретение спецодежды для организаций общественного питания могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Вопрос: ...Я работаю на предприятии розничной торговли непродовольственными товарами. У нас есть столовая, в которой работают наши штатные повара. В соответствии с какими нормами мы должны выдавать спецодежду повару? Должны ли мы выдавать еще и санитарную одежду? Какие предъявляются требования к ее сертификации?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017)Ответ: Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР (утв. Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308) предусматривают соответствующие нормы в отношении поваров предприятий общественного питания.
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017)Ответ: Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР (утв. Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308) предусматривают соответствующие нормы в отношении поваров предприятий общественного питания.
Статья: Изменение нормативно-правового регулирования бесплатной выдачи спецодежды в 2015 году: документальное оформление, бухгалтерский и налоговый учет
(Меньшов В.С.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2015, N 6)Вся спецодежда выдается на основании утвержденных законодательством норм, причем такие нормы организации могут устанавливать как самостоятельно исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом России. В частности, подобные нормативы для организаций общественного питания определены Приложением N 7 Постановления Минтруда России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты".
(Меньшов В.С.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2015, N 6)Вся спецодежда выдается на основании утвержденных законодательством норм, причем такие нормы организации могут устанавливать как самостоятельно исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом России. В частности, подобные нормативы для организаций общественного питания определены Приложением N 7 Постановления Минтруда России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты".
Статья: Учет и налогообложение выдачи форменной одежды и обуви в организациях общественного питания
(Матвеева Н.И.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2012, N 6)В настоящее время все больше людей пользуются услугами таких заведений, как рестораны, кафе, бары, закусочные, все эти предприятия входят в систему организаций общественного питания. В соответствии с трудовым законодательством, санитарно-гигиеническими нормами на таких предприятиях должна быть организована выдача форменной или специальной одежды и обуви - халатов, фартуков, косынок, перчаток и т.д. В данной статье рассмотрены основные аспекты бухгалтерского и налогового учета выдачи форменной одежды и обуви в организациях общественного питания.
(Матвеева Н.И.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2012, N 6)В настоящее время все больше людей пользуются услугами таких заведений, как рестораны, кафе, бары, закусочные, все эти предприятия входят в систему организаций общественного питания. В соответствии с трудовым законодательством, санитарно-гигиеническими нормами на таких предприятиях должна быть организована выдача форменной или специальной одежды и обуви - халатов, фартуков, косынок, перчаток и т.д. В данной статье рассмотрены основные аспекты бухгалтерского и налогового учета выдачи форменной одежды и обуви в организациях общественного питания.
Статья: Учет специальной и форменной одежды
(Нефедова Н.Н.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 1-2)Обратите внимание: спецодежда выдается по нормам. Их организация может установить самостоятельно исходя из текущих потребностей в спецодежде или на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты <2>. Предприятиям общественного питания при установлении норм необходимо руководствоваться Приложением N 7 к Типовым отраслевым нормам. Согласно требованиям трудового законодательства, если нормы бесплатной выдачи спецодежды определяются организацией самостоятельно, то они не могут быть ниже установленных норм. В случае если нормы бесплатной выдачи спецодежды организацией не определены, могут возникнуть проблемы при учете и контроле за выданной спецодеждой. Стоит задуматься и о негативных налоговых последствиях, избежать которых в такой ситуации вряд ли удастся.
(Нефедова Н.Н.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 1-2)Обратите внимание: спецодежда выдается по нормам. Их организация может установить самостоятельно исходя из текущих потребностей в спецодежде или на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты <2>. Предприятиям общественного питания при установлении норм необходимо руководствоваться Приложением N 7 к Типовым отраслевым нормам. Согласно требованиям трудового законодательства, если нормы бесплатной выдачи спецодежды определяются организацией самостоятельно, то они не могут быть ниже установленных норм. В случае если нормы бесплатной выдачи спецодежды организацией не определены, могут возникнуть проблемы при учете и контроле за выданной спецодеждой. Стоит задуматься и о негативных налоговых последствиях, избежать которых в такой ситуации вряд ли удастся.
Статья: Аспекты практического учета расходов на оплату медосмотров и расходов на спецодежду в организациях общественного питания
(Малкина Е.Л.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2007, N 3)Это означает, что в том случае, если организация общественного питания не укладывается в нормы, утвержденные Минтрудом России, или выдает спецодежду категориям работников, не предусмотренным установленными этим органом правилами и положениями, но подпадающим под категории, приведенные в иных законодательных актах (например, в той же ст. 221 ТК РФ), то подобного рода затраты (при условии соблюдения требований ст. 252 НК РФ) должны приниматься для целей налогообложения прибыли.
(Малкина Е.Л.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2007, N 3)Это означает, что в том случае, если организация общественного питания не укладывается в нормы, утвержденные Минтрудом России, или выдает спецодежду категориям работников, не предусмотренным установленными этим органом правилами и положениями, но подпадающим под категории, приведенные в иных законодательных актах (например, в той же ст. 221 ТК РФ), то подобного рода затраты (при условии соблюдения требований ст. 252 НК РФ) должны приниматься для целей налогообложения прибыли.
Статья: Питание для работников - выбираем оптимальный вариант
(Масленникова Л.А.)
("Упрощенка", 2011, N 8)Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работа в столовой не является вредным производством, однако выполняется в особых температурных условиях и связана с загрязнением. Так что без спецодежды здесь не обойтись. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и т.д. утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Типовые нормы выдачи спецодежды для работников общепита утверждены Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68. Соответственно, учесть при УСН можно расходы на спецодежду в пределах установленных норм, разумеется, после оплаты и выдачи работникам (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 1 ст. 254 и пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
(Масленникова Л.А.)
("Упрощенка", 2011, N 8)Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работа в столовой не является вредным производством, однако выполняется в особых температурных условиях и связана с загрязнением. Так что без спецодежды здесь не обойтись. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и т.д. утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Типовые нормы выдачи спецодежды для работников общепита утверждены Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68. Соответственно, учесть при УСН можно расходы на спецодежду в пределах установленных норм, разумеется, после оплаты и выдачи работникам (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 1 ст. 254 и пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).