Нормы выдачи сиз в общепите
Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы выдачи сиз в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Форма: Инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих работы по очистке плодоовощей и картофеля
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
Форма: Инструкция N 33 по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений
(Приказ Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
(Приказ Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Комментарий к разделу X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ"
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- медицинские осмотры некоторых категорий работников, осуществление которых в соответствии с ФЗ "О внесении изменений в ТК" предусмотрено с 1 марта 2022 г.: обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные). Статьей 220 ТК предусматриваются следующие категории работников, которые подлежат медицинскому освидетельствованию: работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и др.;
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- медицинские осмотры некоторых категорий работников, осуществление которых в соответствии с ФЗ "О внесении изменений в ТК" предусмотрено с 1 марта 2022 г.: обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные). Статьей 220 ТК предусматриваются следующие категории работников, которые подлежат медицинскому освидетельствованию: работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и др.;
Статья: Налоговый учет специальной, санитарной и форменной одежды
(Шоломова Е.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 11)В прошлом номере мы рассказали о том, какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды должны руководствоваться предприятия общественного питания, каким категориям работников положена форменная одежда, а также описали бухгалтерский учет таких операций, как поступление, отпуск и эксплуатация одежды, уход за ней, возврат на склад, повторная выдача, а также выбытие. Теперь речь пойдет о налоговом учете СИЗ.
(Шоломова Е.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 11)В прошлом номере мы рассказали о том, какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды должны руководствоваться предприятия общественного питания, каким категориям работников положена форменная одежда, а также описали бухгалтерский учет таких операций, как поступление, отпуск и эксплуатация одежды, уход за ней, возврат на склад, повторная выдача, а также выбытие. Теперь речь пойдет о налоговом учете СИЗ.
Нормативные акты
"ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания"
(утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
(утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
"МР 3.5.0372-25. 3.5. Дезинфектология. Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.04.2025)19. Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997 "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.04.2025)19. Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997 "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
Вопрос: ...Повару выдается спецодежда. Также ему должна выдаваться санитарная одежда. Сроки носки, нормы выдачи СИЗ разные. Какими нормами нужно пользоваться, чтобы впоследствии не получить штрафы за СИЗ?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018)Если ваша организация не относится к предприятиям общественного питания, то выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты поварам следует производить в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н).
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018)Если ваша организация не относится к предприятиям общественного питания, то выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты поварам следует производить в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н).
Вопрос: ...Согласно п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных Приказом N 290н, предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и в соответствии с типовыми нормами. Правомерно ли выдавать работникам, рабочие места которых не аттестованы, СИЗ согласно типовым нормам? Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению СИЗ?
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 4)Таким образом, расходы на СИЗ, выданные работникам предприятия общественного питания в соответствии с типовыми нормами, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли даже в отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда. Вместе с тем, если работникам выдаются СИЗ по улучшенным по сравнению с типовыми нормам или СИЗ, не предусмотренные типовыми нормами, обосновать расходы на такие СИЗ следует результатами АРМ (п. п. 6, 19 Межотраслевых правил).
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 4)Таким образом, расходы на СИЗ, выданные работникам предприятия общественного питания в соответствии с типовыми нормами, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли даже в отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда. Вместе с тем, если работникам выдаются СИЗ по улучшенным по сравнению с типовыми нормам или СИЗ, не предусмотренные типовыми нормами, обосновать расходы на такие СИЗ следует результатами АРМ (п. п. 6, 19 Межотраслевых правил).
Вопрос: ...Какова правомерность отнесения на расходы для целей налогообложения прибыли организацией, оказывающей гостиничные услуги и услуги общественного питания, затрат на приобретение форменной одежды или санитарной одежды для работников?
("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)При этом Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)При этом Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Тематический выпуск: Учет в общественном питании. Часть II
(Галенко В.Ю.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 2)Перечень профессий, для которых предусмотрена спецодежда, определен разделом II "Предприятия общественного питания" Приложения N 7 к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты", а именно:
(Галенко В.Ю.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 2)Перечень профессий, для которых предусмотрена спецодежда, определен разделом II "Предприятия общественного питания" Приложения N 7 к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты", а именно:
Вопрос: ...Я работаю на предприятии розничной торговли непродовольственными товарами. У нас есть столовая, в которой работают наши штатные повара. В соответствии с какими нормами мы должны выдавать спецодежду повару? Должны ли мы выдавать еще и санитарную одежду? Какие предъявляются требования к ее сертификации?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017)Ответ: Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР (утв. Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308) предусматривают соответствующие нормы в отношении поваров предприятий общественного питания.
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017)Ответ: Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР (утв. Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308) предусматривают соответствующие нормы в отношении поваров предприятий общественного питания.
Корреспонденция счетов: Как отражается в учете организации компенсация за спецодежду, которая удерживается из зарплаты работника при его увольнении в связи с оставлением у него спецодежды? Стоимость этой спецодежды (с учетом ее износа) не превышает размера среднего месячного заработка работника...
(Консультация эксперта, 2014)В рассматриваемом случае организация осуществляет свою деятельность в Московской области, которая относится ко второму климатическому поясу (Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО)), утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70).
(Консультация эксперта, 2014)В рассматриваемом случае организация осуществляет свою деятельность в Московской области, которая относится ко второму климатическому поясу (Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО)), утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70).
"Общественное питание"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)Необходимо отметить, что право на получение специальной одежды имеют далеко не все работники, занятые в сфере общественного питания. Перечень профессий, для которых предусмотрена спецодежда, определен разделом II "Предприятия общественного питания" Приложения N 7 к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" (далее - Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды).
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)Необходимо отметить, что право на получение специальной одежды имеют далеко не все работники, занятые в сфере общественного питания. Перечень профессий, для которых предусмотрена спецодежда, определен разделом II "Предприятия общественного питания" Приложения N 7 к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" (далее - Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды).
Статья: Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности
(Любимцева Т.К.)
("Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)Примечание. На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (абз. 1 ст. 221 ТК РФ). Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45. Если загрязнения не относятся к трудно смываемым, работнику из перечисленных в Нормах средств выдается только мыло (норма - 400 г в месяц).
(Любимцева Т.К.)
("Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)Примечание. На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (абз. 1 ст. 221 ТК РФ). Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45. Если загрязнения не относятся к трудно смываемым, работнику из перечисленных в Нормах средств выдается только мыло (норма - 400 г в месяц).
Статья: Рекомендации по разработке учетной политики для целей бухгалтерского учета для организаций торговли и общественного питания на 2006 год
(Гуккаев В.Б.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 11)Если подобный вариант не предусмотрен учетной политикой организации по бухгалтерскому учету (либо в производство (эксплуатацию) выдана спецодежда со сроком эксплуатации более одного года), то ее стоимость погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования специальной одежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 (п. 26 Методических указаний по учету спецодежды).
(Гуккаев В.Б.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 11)Если подобный вариант не предусмотрен учетной политикой организации по бухгалтерскому учету (либо в производство (эксплуатацию) выдана спецодежда со сроком эксплуатации более одного года), то ее стоимость погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования специальной одежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 (п. 26 Методических указаний по учету спецодежды).