Нереальность сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Нереальность сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нереальность сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 198 "Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными" АПК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд указал, что решение налогового органа о доначислении НДС налогоплательщику по мотиву нереальности сделки затрагивает права и законные интересы общества, т.к. следствием признания сделки нереальной является фиктивность полученного обществом права требования. Поскольку обжалуемым решением налогового органа нарушаются права и законные интересы общества, суд рассмотрел его заявление. Решение налогового органа признано недействительным в оспариваемой части.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, по информации налогового органа спорные контрагенты в проверяемый период не имели материально-технической базы для ведения финансово-хозяйственной деятельности ввиду отсутствия имущества и персонала. При этом в ходе проверки были допрошены работники налогоплательщика (электромонтеры, операторы и водители спецтехники), которые показали, что сотрудники сторонних подрядных организаций на объектах не присутствовали, работы выполнялись силами и техникой самого налогоплательщика, доставка материала на объект также осуществлялась транспортом самого налогоплательщика. В связи с этим суд пришел к выводу о нереальности сделок со спорным контрагентом и неправомерности учета расходов и налоговых вычетов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нереальность сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что такое адрес массовой регистрации
(КонсультантПлюс, 2021)
Поэтому регистрация контрагента по "массовому" адресу используется налоговыми органами не как самостоятельное основание для признания налоговой выгоды необоснованной, а только как одно из доказательств недобросовестности контрагента и нереальности сделки в совокупности с другими доказательствами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыльСуд отклонил довод инспекции о том, что о нереальности сделки свидетельствует, в частности, несоответствие кода основного вида деятельности оказанным услугам.

Нормативные акты: Нереальность сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@
"О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации"
Характерными примерами такого "искажения" являются: создание схемы "дробления бизнеса", направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения; совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения; создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения; нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения). К числу способов искажения сведений об объектах налогообложения, которые могут быть квалифицированы по пункту 1 статьи 54.1 НК РФ, могут быть отнесены: неотражение налогоплательщиком дохода (выручки) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в связи с вовлечением в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц, а также отражение налогоплательщиком в регистрах бухгалтерского и налогового учета заведомо недостоверной информации об объектах налогообложения.