НДС неосновательное обогащение

Подборка наиболее важных документов по запросу НДС неосновательное обогащение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: НДС неосновательное обогащение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1109 "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату" ГК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В период уплаты лизингополучателем лизинговых платежей, включающих суммы НДС, лизинговая компания начала применять льготу, предусмотренную подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ. Суд пришел к выводу, что лизинговая компания фактически увеличила сумму лизинговых платежей без законных на то оснований. При этом неприменимо положение п. 4 ст. 1109 ГК РФ в связи с уплатой лизинговых платежей, включающих суммы НДС, лизингодателя, поскольку в силу правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.02.2002 N 2773/01, названная норма подлежит применению только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью, что лизингодателем не доказано. Соответственно, сумма уплаченного лизингополучателем НДС в составе лизинговых платежей при условии применения лизинговой компанией льготы по уплате НДС является неосновательным обогащением, которое подлежит возврату, а удержание указанной суммы свидетельствует о недобросовестном поведении участника гражданского оборота.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Казенное учреждение уплатило обществу в составе цены договора НДС, однако впоследствии узнало, что реализация работ по данному договору НДС не облагается, и обратилось с исковым заявлением к обществу о взыскании НДС в качестве неосновательного обогащения. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что общество перечислило полученный НДС в бюджет в полном объеме и учреждение вправе рассмотреть вопрос о применении налоговых вычетов в соответствии с подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС неосновательное обогащение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС1.5. Облагается ли НДС сумма возмещения неосновательного обогащения (п. 1 ст. 146 НК РФ)?