Налоговый учет у комитента

Подборка наиболее важных документов по запросу Налоговый учет у комитента (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Налоговый учет у комитента

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 265 "Внереализационные расходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик, осуществляющий посредническую деятельность, после получения денежных средств в валюте от иностранных покупателей производил их конвертацию в рубли, при этом используя денежные средства в своих целях, допуская задержку в перечислении выплат комитентам. Отрицательные курсовые разницы, возникающие в результате задержки выплат комитентам, налогоплательщик учитывал в составе расходов. Налоговый орган признал учет курсовых разниц в такой ситуации неправомерным, скорректировав как расходы, так и доходы налогоплательщика. Признавая решение налогового органа законным, суд указал, что, поскольку комиссионер обязан перечислить на счет комитента все полученное по сделке, не возникает объекта переоценки обязательств комиссионера перед комитентом. При этом НК РФ не содержит норм, предусматривающих включение во внереализационные доходы и расходы отрицательной (положительной) курсовой разницы, возникающей при переоценке имущества, не принадлежащего налогоплательщику.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налоговый учет у комитента

Путеводитель по сделкам. Комиссия. КомитентВ данном случае затраты формируются исходя из фактических расходов комитента на приобретение имущества, обусловленных договором комиссии, и комиссионного вознаграждения (подробнее см. раздел "УСН при приобретении товара через комиссионера"). При этом факт принятия комиссионером на свой счет разницы в цене приобретаемого товара на налоговый учет комитента никак не влияет.

Нормативные акты: Налоговый учет у комитента

Приказ ФНС России от 07.05.2018 N ММВ-7-13/249@
(ред. от 16.07.2020)
"Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме, порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, а также порядка представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и признании утратившим силу приказа ФНС России от 27 июля 2012 г. N ММВ-7-13/524@"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2018 N 51864)
6.11. В поле 4.3 "Признак определения цены сделки с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.4 Кодекса (регулируемые цены)" проставляется соответствующая цифра, если цена сделки (в том числе сделки, совершенной комиссионером (агентом) от своего имени, но по поручению и за счет налогоплательщика, действующего в качестве комитента (принципала) по договору комиссии (агентскому договору)), определена с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.4 Налогового кодекса Российской Федерации (регулируемые цены):
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@
"О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)"
(вместе с "Методическими рекомендациями "Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)", утв. СК России, ФНС России)
Если договор комиссии переквалифицировать в договор купли-продажи, то бывший комитент будет являться продавцом. Для него датой перехода права собственности и датой реализации товара будет считаться день передачи товара покупателю. На эту дату бывший комитент должен отразить в налоговом учете выручку от реализации при исчислении налога на прибыль и НДС, так как он этого не сделал, при проверке налоговый орган должен начислить налог, штрафы и пени. Сумму вознаграждения, которое он выплатил посреднику, налоговый орган из расходов должен исключить, в вычетах по НДС с этой суммы отказать.