Налог на имущество офисное помещение

Подборка наиболее важных документов по запросу Налог на имущество офисное помещение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Налог на имущество офисное помещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 378.2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик является собственником двух нежилых помещений - гостиницы и офиса с отдельными (разными) кадастровыми номерами, образованных вследствие раздела здания, также принадлежавшего налогоплательщику. Оба помещения, а также здание, из которого они образованы, включены были в перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Налогоплательщик оспорил конституционность подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, поскольку он позволяет взимать налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости помещения (гостиницы), находящегося в здании, которое уполномоченные органы квалифицируют как административно-деловой центр, притом что само это здание к объектам гражданских прав не относится и в этом смысле не является имуществом, принадлежащим организации как объект обложения налогом на имущество. КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению. КС РФ указал, что возможность нахождения в здании (строении, сооружении) помещений разного назначения, как и помещений, используемых с разными целями, прямо учтена в ст. 378.2 НК РФ, которая предусматривает возможность налогообложения по кадастровой стоимости таких объектов недвижимого имущества организаций, которые хотя и не относятся к помещениям собственно офисного, торгового назначения, бытового обслуживания и общественного питания, однако расположены в зданиях (строениях, сооружениях), относящихся к соответствующим центрам (комплексам). КС РФ отметил, что подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ и связанные с ним иные положения данной статьи исходят из того, что значимой с точки зрения налогообложения является концентрация потенциально доходной недвижимости, когда назначение, разрешенное использование или наименование помещений, составляющих не менее 20 процентов общей площади здания (строения, сооружения), предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры либо торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, и распространяют по этому признаку повышенную налоговую нагрузку на все помещения соответствующего центра (комплекса), в том числе на помещения гостиничного назначения. КС РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма устанавливает необходимые и достаточные законодательные критерии, позволяющие налогоплательщикам предвидеть размер своих налоговых обязательств применительно к налогообложению объектов недвижимости коммерческого назначения, а значит, не может расцениваться как нарушающая конституционные права налогоплательщика. Оценка же того, являются ли установленные законодателем отдельные элементы правового регулирования в налоговой сфере экономически оправданными, - учитывая, что такая оценка в значительной мере касалась бы законодательной целесообразности в рамках экономической и фискальной политики государства, - не относится к компетенции КС РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 402 "Налоговая база" главы 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Предприниматель полагал, что принадлежащее ему нежилое помещение неправомерно включено в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, поскольку оно не отвечает критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ. Предприниматель указал, что принадлежащее ему нежилое помещение расположено на первом этаже многоквартирного дома, состоящего из 9 этажей, больший процент которого составляют жилые помещения, в здании общая площадь помещений, которые могут быть использованы под офисные помещения, составляет менее 10 процентов. Проанализировав сведения, содержащиеся в свидетельстве о государственной регистрации права и в кадастровом паспорте помещения, суд пришел к выводу о том, что спорный объект предусматривает размещение в нем офисного помещения, в связи с чем в целях налогообложения относится к видам недвижимого имущества, признаваемым объектами налогообложения, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ, и обоснованно включен в оспариваемый перечень.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налог на имущество офисное помещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об определении административно-деловых, торговых центров и помещений для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
(Письмо Минфина России от 17.11.2020 N 03-05-04-01/99896)
Вопрос: Об определении административно-деловых, торговых центров и помещений для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Налогообложение ООО
(КонсультантПлюс, 2021)
Также вам нужно перечислять и иные налоги, если для этого есть основания. Например, если у вас есть в собственности здание (помещение, офис), то платите налог на имущество, а если на вас зарегистрирован автомобиль - транспортный налог.

Нормативные акты: Налог на имущество офисное помещение