Модельный кодекс о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ

Подборка наиболее важных документов по запросу Модельный кодекс о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Модельный кодекс о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 09.09.2015 N 66-АПГ15-21
Требование: О пересмотре кадастровой стоимости земельного участка.
Обстоятельства: На принадлежащем заявителю земельном участке размещено нежилое здание насосной с двумя скважинами. Заявитель ссылается на то, что кадастровая стоимость земельного участка должна быть определена по 8 виду разрешенного использования (земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения).
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку земельный участок обоснованно отнесен именно к 13-му виду разрешенного использования, то есть к земельным участкам, предназначенным для разработки полезных ископаемых.
Согласно пункту 1 статьи 8 Модельного кодекса о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ полезными ископаемыми признаются содержащиеся в недрах природные минеральные образования, углеводороды и подземные воды, химический состав и физические свойства которых позволяют использовать их в сфере материального производства и потребления непосредственно или после переработки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Модельный кодекс о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая"
(том 1)
(под общ. ред. Л.В. Чистяковой)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
В соответствии с Модельным кодексом о недрах и недропользовании для государств - участников СНГ, принятым 07.12.2002 Постановлением N 20-8 на 20-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (далее - Модельный кодекс N 20-8), недрами признается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии расположенная ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (ст. 7).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое регулирование в области обеспечения охраны недр при разработке нефтяных месторождений в Российской Федерации и в СНГ
(Салиев И.Р.)
("Энергетическое право", 2014, N 2)
Необходимы также законодательные акты в сфере рационального пользования нефтегазоносными участками недр. В действующем российском законодательстве о недрах не дается определение рационального использования недр, а установлены в целом требования к разработке месторождений полезных ископаемых. В ст. 123 Модельного кодекса о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ под рациональным использованием недр понимается осуществление такого комплекса технических, технологических, правовых, организационных, финансово-кредитных, налоговых и иных мероприятий, которые в процессе изучения, освоения и использования ресурсов недр при соблюдении установленных лимитов, норм, стандартов и правил недропользования дают государству и обществу наибольший социально-экономический эффект от использования природных ресурсов недр. Охрана недр - система мероприятий, осуществляемых с целью наиболее полного (комплексного) извлечения полезных ископаемых из недр и максимально возможного экономически целесообразного уменьшения потерь при разработке месторождений, а также сохранения геологической среды в состоянии равновесия с техногенным воздействием.

Нормативные акты: Модельный кодекс о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление N 43-10 Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
"О рекомендациях "Основные термины и понятия в экологической сфере"
(Принято в г. Санкт-Петербурге 27.11.2015)
Геотермальные ресурсы - часть геоэнергетических ресурсов, включающая все продукты геотермальных процессов, в том числе подземные геотермальные воды, пар и рассолы, учитывая искусственно введенные в подземные геотермальные формации; тепло и иную энергию, содержащуюся в подземных геотермальных формациях. (Модельный Кодекс о недрах и недропользовании для государств - участников Содружества Независимых Государств)