Методика проведения коррупционной экспертизы

Подборка наиболее важных документов по запросу Методика проведения коррупционной экспертизы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Методика проведения коррупционной экспертизы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Перспективы совершенствования института антикоррупционной экспертизы в рамках проведения административной реформы
(Лой Е.В.)
("Административное право и процесс", 2017, N 12)
Выявляемые коррупционные схемы могут относиться к любым этапам административного нормотворчества, например этапам выбора цели нормативно-правового акта, принятия этого акта и даже вступления его в силу. Целью проведения антикоррупционной экспертизы является выявление и устранение коррупциогенных факторов. Под коррупциогенными факторами принято понимать положения нормативно-правовых актов, создающие условия для коррупции и коррупционных проявлений. В соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов коррупциогенные факторы разделяются на 2 группы: факторы, устанавливающие слишком широкие пределы усмотрения для законодателя или возможности применения исключений из этих правил, и факторы, содержащие трудновыполнимые, обременительные или неопределенные требования к гражданам и организациям. К первой группе коррупциогенных факторов относятся, например, такие факторы, как выборочное изменение объема прав, свободное издание подзаконных нормативно-правовых актов, возможность принятия нормативно-правовых актов за пределами компетенции. Ко второй группе факторов можно отнести такие факторы, как установление завышенных требований для реализации собственных прав, юридическая и лингвистическая неопределенность.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Дефиниция "археологический предмет" в конструкции уголовно-правовой нормы: современные проблемы и зарубежный опыт правового регулирования
(Савина О.Г.)
("Безопасность бизнеса", 2020, N 5)
Отсутствие факторов, позволяющих исключать субъективизм лица, проводящего экспертизу, может служить критерием увеличения коррупционного потенциала при проведении экспертиз при расследовании уголовных дел. Кроме того, за семилетний период существования ст. 243.2 УК РФ, относящейся к категории тяжких преступлений, так и не были выработаны методики и порядок проведения экспертиз предметов, предполагающих их соотнесение с археологическими предметами.

Нормативные акты: Методика проведения коррупционной экспертизы