Место жительства ребенка при расторжении брака

Подборка наиболее важных документов по запросу Место жительства ребенка при расторжении брака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Место жительства ребенка при расторжении брака

Судебная практика: Место жительства ребенка при расторжении брака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 65 "Осуществление родительских прав" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о расторжении брака, определении места жительства детей; удовлетворил встречные требования ответчика к истцу об определении места жительства детей. Как указал суд, согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них. При этом при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. В данном случае суд, оценив в совокупности представленные доказательства, принимая во внимание нравственные и личные качества каждого из родителей, малолетний возраст детей, счел возможным удовлетворить встречные требования ответчика, определив место жительства детей с ответчиком - матерью. При этом суд исходил из приоритета интересов малолетних детей, учитывал морально-психологическую обстановку, сложившуюся в семье, пояснения сторон, которые свидетельствовали о наличии между сторонами конфликтных отношений, полагая, что данные отношения не должны негативным образом влиять на психоэмоциальное состояние малолетних детей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 80 "Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, в интересах ребенка место его жительства надлежит определить с истцом (ст. 80 СК РФ), исходя из того, что отец ребенка материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, ребенок находится на иждивении истца, а также при отсутствии соглашения об уплате алиментов. При этом суд признал необоснованным довод ответчика о том, что необходимо учесть материальное благополучие отца и его благоприятные жилищные условия для проживания и развития несовершеннолетнего ребенка, поскольку само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним. По требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка. Таким образом, суд частично удовлетворил требование истца о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Место жительства ребенка при расторжении брака

Нормативные акты: Место жительства ребенка при расторжении брака

"Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)
В ряде случаев суды при вынесении решений по данной категории дел ограничиваются лишь общими фразами о том, что при определении места жительства ребенка учитываются его отношения с родителями, материальное положение родителей и иные обстоятельства, однако обстоятельства, в связи с которыми место жительства ребенка определяется с одним из родителей, в решении не конкретизируются. Как правило, это имеет место тогда, когда требование об определении места жительства ребенка заявляется совместно с требованием о расторжении брака, и при условии признания ответчиком иска. Однако представляется, что и в данном случае решение суда в части определения места жительства ребенка должно быть мотивировано, т.е. указано, почему отдается предпочтение одному из родителей, соответствует ли это интересам ребенка (ст. 24 СК РФ).
"Обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.12.2019)
Судебной коллегией также было учтено, что на момент разрешения данного спора решением суда Украины брак между сторонами был расторгнут, место жительства несовершеннолетней определено с матерью. Суд обязал А. передать ребенка матери, и решение суда в указанной части обращено к немедленному исполнению.