Лесохозяйственный регламент городских лесов

Подборка наиболее важных документов по запросу Лесохозяйственный регламент городских лесов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лесохозяйственный регламент городских лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 34 "Порядок установления территориальных зон" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования садоводческого некоммерческого товарищества к администрации города об оспаривании решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка и утверждении схемы образования земельного участка; о возложении на администрацию обязанности утвердить схему и предоставить земельный участок в безвозмездное пользование для ведения садоводства. Оспоренный отказ содержит ссылку на п. 7 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ и указание на то, что по материалам лесоустройства испрашиваемый земельный участок расположен в границах городских лесов. Суд указал, что в силу ст. 34 Градостроительного кодекса РФ при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом: возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков; функциональных зон и параметров их планируемого развития; определенных территориальных зон; сложившейся планировки территории и существующего землепользования; планируемых изменений границ земель различных категорий. Исследовав представленный в материалы дела лесохозяйственный регламент городских лесов, суд пришел к выводу, что утверждение данного регламента само по себе (в отсутствие доказательств, свидетельствующих о привязке к территории) не свидетельствует об отнесении спорного земельного участка к территории городских лесов. При этом, как отмечено судом, согласно названному регламенту площадь городских лесов города определена в соответствии с правилами землепользования и застройки на территории города, согласно которым границы испрашиваемого земельного участка расположены в территориальной зоне садоводства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лесохозяйственный регламент городских лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности правовой охраны городских лесов и насаждений, не отнесенных к лесам
(Чураков Д.Б.)
("Законность", 2018, N 7)
К примеру, Ивановский межрайонный природоохранный прокурор в адрес главы администрации Палехского городского поселения в 2015 г. внес представление о необходимости проведения лесоустройства и разработки лесохозяйственных регламентов городских лесов. Однако действенных мер по обеспечению защиты и охраны городского леса орган местного самоуправления не принял, что послужило основанием для направления в Палехский районный суд Ивановской области искового заявления о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по проведению лесоустройства и разработке лесохозяйственного регламента. В 2016 г. исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о развитии предпринимательства в лесном хозяйстве с учетом законодательства о городских лесах
(Петюкова О.Н., Гребнева Е.А.)
("Современный юрист", 2019, N 4)
В законодательстве Российской Федерации не содержится легального определения городских лесов [10], но О.А. Лаврищева в одном из своих трудов приводит следующее определение: "древесно-кустарниковая и травянистая растительность, располагающаяся на территории населенных пунктов и подразделяющаяся на лесничества и лесопарки" [3]. Данное определение можно вывести из содержащейся в законодательстве характеристики правового режима городских лесов. По смыслу п. 9 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации городские леса в соответствии с градостроительными уставами можно отнести к рекреационным зонам: "земельные участки, занятые городскими лесами, используются для отдыха граждан и туризма" <1>. В Лесном кодексе Российской Федерации (далее - Лесной кодекс РФ) <2> устанавливается, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 23 на территории городских лесов располагаются лесничества и лесопарки, которые осуществляют управление данными лесными ресурсами в области их охраны, использования и воспроизводства. А в соответствии с ч. 1.1 ст. 84 лесохозяйственные регламенты расположенных на территории городских лесов лесничеств и лесопарков утверждаются органами местного самоуправления. Также земли, занятые городскими лесами, относятся к одной из категорий защитных лесов по п. "г" ч. 2 ст. 102 Лесного кодекса РФ <3>, при этом они относятся к подкатегории лесов, выполняющих функции по защите природных и иных объектов. Стоит также отметить, что городские леса располагаются на землях населенных пунктов и не входят в состав земель лесного фонда.

Нормативные акты: Лесохозяйственный регламент городских лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
1.1. Органы местного самоуправления осуществляют разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минэкономразвития России от 15.09.2017 N 26268-ВА/Д23и
"О применении положений федеральных законов в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ"
Из данного правила следует, что вопрос об определении разрешенного использования земельных участков путем принятия правил землепользования и застройки может быть решен не ранее чем через год со дня включения указанных земельных участков в границы населенных пунктов (соответственно, внесения в ЕГРН сведений об изменении категории земель в отношении лесных участков) (часть 3 статьи 5 Федерального закона N 172-ФЗ, часть 6 статьи 32 Градостроительного кодекса). И поскольку данный участок более не является участком лесного фонда и не становится автоматически городским лесом, разработка лесохозяйственного регламента применительно к такому участку не осуществляется вплоть до признания соответствующего участка городским лесом в правилах землепользования и застройки.