Квалификационные требования фсин

Подборка наиболее важных документов по запросу Квалификационные требования фсин (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Квалификационные требования фсин

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
(постатейный)
(Бобров А.М.)
("ПГНИУ", 2019)
Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 6 ст. 8 комментируемого Закона в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава руководителем федерального органа уголовно-исполнительной системы могут устанавливаться квалификационные требования к уровню физической подготовки. Данная норма носит управомочивающий характер, предоставляя директору ФСИН России дискреционное полномочие устанавливать либо не устанавливать в отношении некоторых должностей дополнительное квалификационное требование. Физическая подготовка необходима для любого сотрудника, и определенный ее уровень устанавливался и ранее, но впервые в комментируемом Законе это закрепляется как возможное квалификационное требование. Как представляется, такое требование будет закреплено в дальнейшем директором ФСИН России для кандидатов на службу в отделы специального назначения уголовно-исполнительной системы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о принципах государственной службы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации
(Бобров А.М.)
("Административное право и процесс", 2021, N 4)
При равном доступе граждан к службе в уголовно-исполнительной системе профессиональный отбор обязателен. Несомненно, это во всех отношениях правильный и крайне необходимый принцип государственной службы в уголовно-исполнительной системе. Как известно, "без соблюдения нормативных требований, предъявляемых к данному этапу, невозможно будет обеспечить в дальнейшем эффективность службы и высокий уровень ее организации" <18>. Вместе с тем нельзя не отметить и то обстоятельство, что в настоящее время с его реализацией есть определенные проблемы (неукомплектованность кадров, особенно должностей младшего начальствующего состава, невысокий конкурс при поступлении в образовательные организации ФСИН России и др.). Связаны они, как представляется, с престижем службы. По мнению некоторых представителей академической науки, служба в уголовно-исполнительной системе не считается престижной среди населения страны, поскольку уважение к ней формируется под воздействием ярких негативных примеров чрезмерного, не всегда объективно оправданного насилия, которое применяется сотрудниками в отношении осужденных. Как отмечалось выше, система не замалчивает данных проблем, напротив, в последнее время делает их достоянием гласности, широко обсуждает с представителями общественности. Уважение в решающей степени базируется на понимании в обществе важности и значимости пенитенциарной системы страны для правоохраны. Поэтому нужно последовательно культивировать в обществе понимание значимости и полезности для граждан профессиональной служебной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы <19>. Профессор А.А. Гришковец верно, но с одним замечанием указывает на то, что для престижа необходимо повышать общий уровень культуры сотрудников путем введения для них такого квалификационного требования, как "общая культура". Автор данной статьи на примере личной педагогической деятельности может лишь подтвердить, что не все выпускники образовательных учреждений высшего образования ФСИН России знают, например, такие по праву ставшие классикой пенитенциарной научной литературы произведения, как трактат Ч. Беккариа "О преступлениях и наказаниях" и философский труд М. Фуко "Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы".

Нормативные акты: Квалификационные требования фсин