Компенсация электроэнергии арендатором

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация электроэнергии арендатором (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Компенсация электроэнергии арендатором

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.04.2021 N Ф09-1605/21 по делу N А07-9591/2020
Требование: О взыскании задолженности за потребленные коммунальные услуги по договору аренды нежилого помещения, неустойки.
Обстоятельства: Указано на просрочку уплаты переменной части арендной платы - стоимости потребленных коммунальных ресурсов.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку использование арендатором предоставленных в аренду нежилых помещений подтверждено, доказательства внесения им переменной арендной платы по коммунальным платежам в полном объеме не представлены, расчеты задолженности и неустойки верны, соответствуют условиям договора, не противоречат действующему законодательству и не нарушают прав арендатора.
Обязанность арендодателя (собственника помещения) по несению расходов на содержание своего имущества в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации не исключает его права на основании договора аренды требовать компенсации расходов по оплате электрической энергии с арендатора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация электроэнергии арендатором

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"НДС: практика исчисления и уплаты"
(6-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2019)
Еще в 2006 году появилось разъяснение финансового ведомства (письмо Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52), согласно которому у арендатора нет права на вычет НДС, уплаченного арендодателю в составе суммы компенсации стоимости потребленной арендатором электроэнергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оплата арендатором электроэнергии сверх арендной платы: учет у арендодателя
(Линейкина С.М.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 1)
В случае признания доходов методом начисления датой получения доходов от сдачи имущества в аренду, признаваемых внереализационными, является дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). Поэтому доходы в размере суммы компенсируемой арендатором электроэнергии признаются в налоговом учете арендодателя при применении метода начисления в качестве внереализационных доходов на дату предъявления арендатору расчетных документов, подтверждающих стоимость потребленной им электроэнергии.