Как рассчитать среднемесячную зарплату для предоставления в суд

Подборка наиболее важных документов по запросу Как рассчитать среднемесячную зарплату для предоставления в суд (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Как рассчитать среднемесячную зарплату для предоставления в суд

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя в части расчета задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в РФ и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам. Как указал суд, согласно п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам, уплачиваемым в долях к заработку должника, определяется исходя из дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. В данном случае судебным приставом-исполнителем расчет задолженности по алиментам верно произведен исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, так как должником не предоставлялись судебному приставу-исполнителю достоверные доказательства, подтверждающие его доходы от предпринимательской деятельности, а экспертное заключение, на которое ссылается истец как на подтверждение дохода от предпринимательской деятельности, не является документом, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, при возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов и при отсутствии у судебного пристава сведений о месте работы должника обязанность предоставлять сведения о месте работы и месте получения доходов возникает у должника. В течение трех дней со дня получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства должник имеет право предоставить судебному приставу указанные сведения. Если по истечении этого времени должник не исполняет названных обязанностей, судебный пристав в силу ст. 113 СК РФ вправе рассчитать задолженность по алиментам исходя из размера средней заработной платы по РФ. Вместе с тем судебный пристав не предоставил административному истцу времени для исполнения обязанностей по предоставлению сведений о месте его работы и об источниках доходов, произведя расчет из размера средней заработной платы в РФ. Такой расчет задолженности является преждевременным и нарушает права административного истца, поскольку определяет размер задолженности без учета его данных о доходах, возможности представления которых он был лишен. Таким образом, суд удовлетворил требование административного истца в части признания незаконным постановления судебного пристава.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Как рассчитать среднемесячную зарплату для предоставления в суд

Нормативные акты: Как рассчитать среднемесячную зарплату для предоставления в суд

Федеральный закон от 01.10.2019 N 328-ФЗ
(ред. от 22.12.2020)
"О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
7. За сотрудниками сохраняются периоды и сроки предоставления основных и дополнительных отпусков, расчетные периоды для исчисления среднего заработка, пособий и компенсаций, исчисленные во время их службы на должностях гражданской службы в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
По данному делу юридически значимыми и подлежащими определению и установлению с учетом исковых требований Д., возражений на них ответчика и регулирующих спорные отношения норм материального права являлись следующие обстоятельства: представлялись ли Д. в центр занятости населения справка о его средней заработной плате за последние 3 месяца работы в организации (работодателе); содержалась ли в этой справке информация (сведения) о размере заработной платы Д. в период его работы в этой организации; имел ли возможность центр занятости населения на основании справки, выданной работодателем бывшему работнику Д., и дополнительно представленных Д. в центр занятости населения решения суда от 4 декабря 2015 г. и дополнительного решения того же суда от 16 декабря 2015 г. о взыскании с организации (работодателя) в пользу Д. задолженности по заработной плате произвести расчет размера пособия Д. по безработице; была ли у Д. реальная возможность представить в центр занятости населения иную справку о средней заработной плате за последние 3 месяца его работы в организации, в том числе справку по форме, рекомендованной в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 августа 2016 г. N 16-5/В-421 (с 10 января 2019 г. по этому же вопросу письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 января 2019 г. N 16-5/В-5); была ли у центра занятости населения возможность предоставить Д. предусмотренные Законом о занятости населения меры государственной поддержки, включая выплату пособия по безработице, исходя из представленных Д. документов.