Как рассчитать показатель "человеко-часы"
Подборка наиболее важных документов по запросу Как рассчитать показатель "человеко-часы" (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Что такое производительность труда?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции, то есть объем продукции исчисляется в нормо-часах, человеко-часах. Трудовой метод позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и цехах, производящих разнородную продукцию.
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции, то есть объем продукции исчисляется в нормо-часах, человеко-часах. Трудовой метод позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и цехах, производящих разнородную продукцию.
Нормативные акты
Приказ Росстата от 10.04.2024 N 144
(ред. от 24.02.2025)
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы (без сверхурочных) по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов);
(ред. от 24.02.2025)
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы (без сверхурочных) по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов);
Распоряжение Правительства РФ от 03.06.2019 N 1188-р
(ред. от 11.12.2024)
<Об утверждении Стратегии развития спортивной индустрии до 2035 года>Показатель "Индекс производительности труда в сфере производства продукции спортивной индустрии к предыдущему году" рассчитан стоимостным методом, согласно которому для расчета среднегодовой производительности труда в качестве результатов производственной деятельности использованы значения реальной валовой добавленной стоимости, а в качестве затрат труда - численность занятых работников и затраты рабочего времени в человеко-часах в отрасли спортивной индустрии.
(ред. от 11.12.2024)
<Об утверждении Стратегии развития спортивной индустрии до 2035 года>Показатель "Индекс производительности труда в сфере производства продукции спортивной индустрии к предыдущему году" рассчитан стоимостным методом, согласно которому для расчета среднегодовой производительности труда в качестве результатов производственной деятельности использованы значения реальной валовой добавленной стоимости, а в качестве затрат труда - численность занятых работников и затраты рабочего времени в человеко-часах в отрасли спортивной индустрии.
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
(Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)Смета в строительном подряде представляет собой документ, определяющий с применением сметных нормативов и сметных цен стоимость количественных показателей расхода строительных ресурсов: затрат труда рабочих-строителей в человеко-часах, времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, расхода материалов, изделий, конструкций в физических (натуральных) единицах измерения. Смета может составляться заказчиком или подрядчиком, но приобретает юридическую силу только после ее согласования сторонами. Сметная документация может состоять из локальных, объектных смет, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства и др. <18>.
(Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)Смета в строительном подряде представляет собой документ, определяющий с применением сметных нормативов и сметных цен стоимость количественных показателей расхода строительных ресурсов: затрат труда рабочих-строителей в человеко-часах, времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, расхода материалов, изделий, конструкций в физических (натуральных) единицах измерения. Смета может составляться заказчиком или подрядчиком, но приобретает юридическую силу только после ее согласования сторонами. Сметная документация может состоять из локальных, объектных смет, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства и др. <18>.
Готовое решение: Как рассчитывается показатель "человеко-дни"
(КонсультантПлюс, 2025)Единого порядка расчета показателя "человеко-дни" нет - все зависит от того, какой вид статистической отчетности и для каких целей вы заполняете. Так, если заполняете формы N N П-4, ПМ, то человеко-дни выводите по формуле: делите количество отработанных человеко-часов за отчетный месяц на продолжительность рабочего дня в вашей организации. Такой расчет нужен, в частности, для определения средней численности работников с неполным рабочим временем.
(КонсультантПлюс, 2025)Единого порядка расчета показателя "человеко-дни" нет - все зависит от того, какой вид статистической отчетности и для каких целей вы заполняете. Так, если заполняете формы N N П-4, ПМ, то человеко-дни выводите по формуле: делите количество отработанных человеко-часов за отчетный месяц на продолжительность рабочего дня в вашей организации. Такой расчет нужен, в частности, для определения средней численности работников с неполным рабочим временем.
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Косвенные затраты (расходы, связанные с производством нескольких видов блюд (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация здания, зарплата управленческого персонала, страховые взносы, начисленные на такую зарплату, стоимость коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на аренду помещения) предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. Они могут распределяться между разными видами блюд (изделий) пропорционально предусмотренным учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма прямых затрат по видам изделий, сумма начисленной зарплаты работников кухни, количество отработанных чел./час, количество изготовленных блюд и т.д. Коэффициент распределения косвенных затрат рассчитывается путем деления величины косвенных затрат на общую сумму прямых затрат.
(Консультация эксперта, 2025)Косвенные затраты (расходы, связанные с производством нескольких видов блюд (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация здания, зарплата управленческого персонала, страховые взносы, начисленные на такую зарплату, стоимость коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на аренду помещения) предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. Они могут распределяться между разными видами блюд (изделий) пропорционально предусмотренным учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма прямых затрат по видам изделий, сумма начисленной зарплаты работников кухни, количество отработанных чел./час, количество изготовленных блюд и т.д. Коэффициент распределения косвенных затрат рассчитывается путем деления величины косвенных затрат на общую сумму прямых затрат.
Вопрос: Как рассчитывается фонд рабочего времени в организации?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)Приведенная формула расчета указывает нормативный фонд рабочего времени в человеко-днях, при умножении полученного показателя на среднее значение в рассчитываемом периоде установленной в организации продолжительности рабочей смены определяется нормативный фонд рабочего времени в человеко-часах. То есть нормативный фонд рабочего времени представляет собой максимально возможное время, в течение которого могла бы производиться работа при установленном в организации режиме, если бы не было никаких потерь рабочего времени.
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)Приведенная формула расчета указывает нормативный фонд рабочего времени в человеко-днях, при умножении полученного показателя на среднее значение в рассчитываемом периоде установленной в организации продолжительности рабочей смены определяется нормативный фонд рабочего времени в человеко-часах. То есть нормативный фонд рабочего времени представляет собой максимально возможное время, в течение которого могла бы производиться работа при установленном в организации режиме, если бы не было никаких потерь рабочего времени.