Изолированность помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Изолированность помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Изолированность помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 158 "Расходы собственников помещений в многоквартирном доме" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование некоммерческой организации о взыскании задолженности по уплате обязательных взносов на капитальный ремонт и пени, отметил в целях части 1 статьи 158 ЖК РФ, что необходимость нести расходы за содержание общего имущества зависит от единства инженерных коммуникаций дома, а также обособленности и изолированности встроено-пристроенного помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 44 "Особенности осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости и государственной регистрации обременений объекта недвижимости" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование комитета по управлению муниципальной собственностью муниципального образования к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации договора аренды, заключенного с обществом в отношении части здания, указал, что по смыслу части 5 статьи 44 во взаимосвязи со статьей 27 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части здания (помещения). Учет части помещения в целях фиксации ограничения (обременения) вещного права при сохранении права собственности на помещение в целом, равно как учет помещения как части здания, не приводит к появлению нового объекта недвижимости как объекта гражданских прав, даже если соответствующая переданная в пользование часть нежилого помещения или нежилого здания обладает свойствами обособленности и изолированности. Описание части объекта недвижимости (помещения, здания) является лишь дополнительной характеристикой данного объекта.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изолированность помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Изолированное помещение
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
В действующем законодательстве РФ понятие или определение "изолированность помещения" не предусмотрено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Жилое помещение по договору социального найма: общая характеристика
(Басос Е.В.)
("Семейное и жилищное право", 2021, NN 1, 2)
При этом в соответствии с пояснениями ФГБУ "ФКП Росреестра", содержащимися в письме от 3 июля 2015 г. N 10-2024-КЛ "О рассмотрении обращения" <7>, при определении изолированности помещения необходимо учитывать материал ограждающих несущих конструкций с целью выяснения возможности исключения доступа в него.

Нормативные акты: Изолированность помещения

"Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016)
По другому делу арбитражный суд также признал законным отказ в постановке на кадастровый учет помещения, являющегося частью подвала жилого дома, поскольку оно не соответствовало ни признаку обособленности, ни признаку изолированности: данное помещение не было ограничено строительными конструкциями (стенами). Сформировать нежилое помещение из части подвала, чтобы оно отвечало признакам изолированного объекта недвижимости, было также невозможно, поскольку это привело бы к перекрытию доступа в часть подвала, используемую другим арендатором.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Соответствующие разъяснения даны в п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 ноября 2016 г. (далее - Обзор), согласно которому учет части помещения в целях фиксации ограничения (обременения) вещного права при сохранении права собственности на помещение в целом, равно как учет помещения как части здания, не приводит к появлению нового объекта недвижимости как объекта гражданских прав, даже если соответствующая переданная в пользование часть нежилого помещения или нежилого здания обладает свойствами обособленности и изолированности. Описание части объекта недвижимости (помещения, здания) является лишь дополнительной характеристикой данного объекта. Указанным пунктом Обзора уже был разрешен вопрос о том, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части здания (помещения). Учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью собственника или иного лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременение) вещных прав на такие объекты недвижимости.