Истребование документов у индивидуального предпринимателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Истребование документов у индивидуального предпринимателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Истребование документов у индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 126 "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган истребовал у предпринимателя документы, касающиеся его сделок с проверяемым налогоплательщиком, а также документы, касающиеся деятельности самого предпринимателя (штатное расписание, книгу учета доходов и расходов, кассовые книги, книгу (журнал) кассира-операциониста, документы по учету поступившей выручки по кассе, расходные и приходные кассовые ордера, перечень поставщиков товара, налоговые регистры, подтверждающие ведение раздельного налогового учета, ведомости по начислению заработной платы, документы по выплате заработной платы, авансовые отчеты). Предприниматель представил документы, касающиеся его сделок с проверяемым налогоплательщиком, но отказал в представлении документов о собственной деятельности, указав, что проверка проводится в отношении его контрагента, а не его самого. В связи с непредставлением документов предприниматель был привлечен к ответственности на основании п. 2 ст. 126 НК РФ и обжаловал решение о привлечении к ответственности в суд. Суд признал правомерным привлечение предпринимателя к ответственности, так как налоговый орган доказал, что истребованные документы могли подтвердить выводы о создании схемы "дробление бизнеса" с участием индивидуального предпринимателя и его контрагента. Отсутствие факта проверки в отношении лица не препятствует возможности истребования документов, касающихся его деятельности, так как они могут содержать сведения о действительном смысле операций с контрагентом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Истребование документов у индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Поволжского округа от 01.12.2020 N Ф06-67443/2020 <О штрафе за непредставление документов>
(Веселов А.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2021, N 5)
Инспекторы проводили камеральную проверку фирмы (ООО). В рамках этой ревизии в другую налоговую направлено поручение истребовать у индивидуального предпринимателя документы по взаимоотношениям с одним из своих бизнес-партнеров. Так контролерам позволяет поступать пункт 1 статьи 93.1 НК РФ: они вправе истребовать у контрагента или иных лиц документы и (или) сведения, касающиеся деятельности проверяемого субъекта. Получивший такое требование должен в течение 5 рабочих дней "снабдить" чиновников всем необходимым.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.03.2021 N Ф04-6714/2020 <Об истребовании документов ИФНС вне рамок проведения проверки>
(Веселов А.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2021, N 9)
Вопреки доводам предприятия, истребование информации за указанный период не свидетельствует о проведении в отношении его фактически выездной налоговой проверки. Ведь законодательство не содержит каких-либо ограничений по периоду истребования у организации (ИП) документов и информации в порядке, оговоренном ст. 93.1 НК РФ.

Нормативные акты: Истребование документов у индивидуального предпринимателя

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48
(ред. от 11.06.2020)
"О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"
В связи с этим суду необходимо в числе других вопросов проверять законность и обоснованность процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных указанными органами и их должностными лицами в ходе проверки сообщения о преступлении, обращая особое внимание на действия и мероприятия, связанные с ограничением имущественных и иных прав и свобод предпринимателей и (или) лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях (например, назначение документальных проверок и ревизий, получение образцов для сравнительного исследования, истребование или изъятие документов и предметов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации, включая электронные носители информации, обследование принадлежащих им производственных помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств).