Исключение задолженности из квитанции

Подборка наиболее важных документов по запросу Исключение задолженности из квитанции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исключение задолженности из квитанции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 15 "Компенсация морального вреда" Закона РФ "О защите прав потребителей""При определении размера компенсации морального вреда, суд первой инстанции, учитывая обстоятельства дела, также учитывая отказ ответчика надлежащим образом произвести исключение из квитанции истца задолженности по оплате электроэнергии, что нарушило права потребителя, заставило беспокоиться и переживать, пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 2000 рублей. Оснований для взыскания компенсации морального вреда в большем размере по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2020 N 18АП-769/2020 по делу N А07-9176/2016
Требование: Об отмене определения о взыскании судебных расходов.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Довод подателя апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции при вынесении обжалуемого судебного акта должен был установить финансовую возможность Петровой О.П. по оплате услуг представителя, (с учетом имеющейся у нее задолженности перед должником) отклоняется судебной коллегией, так как наличие долга не исключает возможности заключения договора на оказание юридических услуг и их оплаты. Факт оплаты подтвержден истцом квитанцией к приходному кассовому ордеру, что является достаточным доказательством при рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключение задолженности из квитанции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы взыскания задолженности по ЖКХ
(Хлебников П.)
("Жилищное право", 2019, N 9)
3. Самая спорная и рискованная с правовой точки зрения мера - это ограничение или приостановление подачи коммунальных услуг. Все чаще управляющие организации прибегают к такой мере воздействия, как поквартирное отключение услуг ЖКХ. Должникам часто "обрезают" электричество, водоснабжение и даже устанавливают в соответствующем месте стояка заглушку на канализацию. Вопрос о законности таких действий будет всегда в поле зрения судебной системы. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) допускают возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в отношении квартиры или дома конкретного должника. Потребителю обязательно должно быть направлено письменное предупреждение о возможности ограничения или прекращения оказания той или иной услуги, компания должна иметь подтверждение получения предупреждения. В то же время такие действия не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов, полностью выполняющих свои обязательства (раздел XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)). Возможность отключения должника от благ цивилизации в конечном счете упирается в технические особенности инфраструктуры того или иного дома. В новых домах лишить водоснабжения только одну квартиру проще, чем в домах старой застройки. Отключить от предоставления той или иной услуги можно и частный дом (Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 6 августа 2012 г. по делу N 33-7239/2012). Из правил о допустимости отключения должников граждан от предоставления коммунальных услуг есть и исключение - так, теплосетевая организация не вправе прибегнуть к такой мере, даже если у гражданина-потребителя или управляющей многоквартирным домом компании существует задолженность (п. 70 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808). Если же жильцы своевременно оплачивают все квитанции, но задолженность была образована по вине управляющей организации, в этом случае последняя обязана по соглашению с энерго- или газоснабжающей организацией обеспечить жильцам подачу топливно-энергетических ресурсов. Законность этого правила в 2012 году была оспорена газоснабжающей организацией - ООО "Газпром Межрегионгаз Владимир" как ограничивающая свободу экономической деятельности, однако ВАС РФ не нашел оснований для признания этой нормы недействующего (решение ВАС РФ от 17 сентября 2012 г. N ВАС-9586/12). При этом суд указал, что инициатива заключения такого соглашения должна исходить именно от организации-потребителя, к сетям которой подключены жильцы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
(Багдасарян И.А.)
("Центр правовых коммуникаций", 2018)
2) письменное согласие участника о возврате средств, учтенных на именном накопительном счете участника и перечисленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим функционирование НИС, в погашение обязательств по ипотечному кредиту после возникновения основания для исключения участника из реестра участников либо квитанция о перечислении указанных средств на счет уполномоченного федерального органа исполнительной власти при наличии задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Нормативные акты: Исключение задолженности из квитанции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 17.11.2005 N 686
(ред. от 27.05.2020)
"Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения"
ж) письменное согласие участника о возврате средств, учтенных на именном накопительном счете участника и перечисленных уполномоченным федеральным органом в погашение обязательств по ипотечному кредиту после возникновения основания для исключения участника из реестра участников (далее - задолженность перед уполномоченным федеральным органом), либо квитанция о перечислении указанных средств на счет уполномоченного федерального органа (при наличии задолженности перед уполномоченным федеральным органом).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Министра обороны РФ от 24.09.2020 N 477
"Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2020 N 60600)
письменное согласие бывшего участника НИС (члена его семьи) о возврате органом финансового обеспечения (финансово-экономическим органом), в котором участник НИС состоял на финансовом обеспечении на день исключения его из списка личного состава воинской части, задолженности участника НИС перед Учреждением либо квитанция о перечислении указанных средств на счет Учреждения (при наличии задолженности перед Учреждением).