ИП сдает в аренду помещение физическому лицу

Подборка наиболее важных документов по запросу ИП сдает в аренду помещение физическому лицу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: ИП сдает в аренду помещение физическому лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, в течение длительного времени сдавало в аренду принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения, а затем продало их. Налоговый орган пришел к выводу, что физическим лицом осуществлялась предпринимательская деятельность, в связи с чем доначислил НДС. Установив, что нежилые помещения имеют коммерческое назначение, не предназначены для использования в личных, семейных, домашних нуждах, суды признали правомерным доначисление НДС. Передавая дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что при рассмотрении дела судами должна была быть рассмотрена возможность применения освобождения от налогообложения на основании ст. 145 НК РФ, учитывая, что суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) лица, претендующего на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, были установлены налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки, несмотря на непредставление налогоплательщиком заявления о применении освобождения в налоговый орган. Налогоплательщик, не соглашаясь с переквалификацией налоговым органом его деятельности и оспаривая ее обоснованность, действуя последовательно, не мог заявить о применении освобождения по ст. 145 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
По мнению ИФНС, поскольку физическим лицом получен доход от сдачи нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то кроме НДФЛ им должен быть уплачен и НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ИП сдает в аренду помещение физическому лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДФЛ при продаже организации нежилых помещений, сдаваемых в аренду, физлицами, в том числе ИП.
(Письмо Минфина России от 28.02.2020 N 03-04-06/14667)
Вопрос: ООО (далее - Управляющая компания) осуществляет доверительное управление паевыми инвестиционными фондами (далее - Фонд) на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной ФСФР России. В состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляет Управляющая компания, может входить недвижимое имущество, приобретенное по договорам купли-продажи. В качестве продавцов недвижимого имущества могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В силу действующего законодательства Управляющая компания выступает в качестве налогового агента при совершении выплат по подобным сделкам в пользу физических лиц.

Нормативные акты: ИП сдает в аренду помещение физическому лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 16.04.2019 N СА-4-7/7164
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2019 года по вопросам налогообложения>
В ходе выездной налоговой проверки установлено, что гражданин в проверяемый период сдавал в аренду нежилые помещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, для ведения коммерческой, предпринимательской деятельности, ввиду чего инспекция пришла к выводу, что сдача гражданином в аренду нежилых помещений является предпринимательской деятельностью, а полученные денежные средства являются доходом от предпринимательской деятельности.