Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Что такое санитарная обработка?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Подробный процесс проведения санитарной обработки и дезинфекции может устанавливаться ведомственными нормативными актами (Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности, утв. Ростехрегулированием 14.01.2003; п. 2.1.7 Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях, утв. ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии 25.11.2011; Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утв. Госстандартом России 10.02.1998; Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, утв. Минздравом СССР 27.03.1984 N 2981-84, Минрыбхозом СССР 13.02.1984, и др.).
"Комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
(постатейный)
(Сальков О.А.)
("Деловой двор", 2009)
Если названные выше санитарные правила распространяются на лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности, то непосредственное отношение к изготовителям и продавцам ППМ имеют следующие санитарные правила, содержащие детализирующие требования к санитарной обработке, мойке, уборке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств: СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы", СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Однако следует учитывать, что названные санитарные правила применяются только в части, не противоречащей комментируемому Закону, и ожидают пересмотра (см. комментарий к ст. 43 Закона). Представляется также уместным упомянуть, что СанПиН 2.3.4.551-96 при установлении требований к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары отсылает также к Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, утв. Минмясомолпромом СССР и согл. с Минздравом СССР 28 апреля 1978 г., и Инструкции по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания, утв. Минсельхозпродом России и согл. с Госкомсанэпиднадзором России 27 декабря 1995 г.

Нормативные акты