Гастрономические товары



Подборка наиболее важных документов по запросу Гастрономические товары (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Географическое указание как туристический бренд региона
(Сальникова А.В.)
("Туризм: право и экономика", 2021, N 3)
В качестве географических указаний можно регистрировать продукцию народных промыслов (например, истанг - традиционный чеченский ковер), продовольственные или непродовольственные товары, среди которых сельскохозяйственная продукция, продукты питания (например, донские раки или камчатский краб), ремесленные и промышленные изделия (например, котовская неваляшка). Исследователи связывают современные тенденции развития мирового туризма с таким его направлением, как продовольственный или гастрономический туризм <10>. В России он пока находится в зачаточном состоянии, но обладает огромным потенциалом благодаря географическому положению России, богатой и многонациональной культуре, разнообразным природным ресурсам. В качестве региональных туристических брендов, регистрируемых как географические указания, могут выступать многочисленные блюда национальной кухни, вино, продукты питания. Согласно ТОП-100 туристических брендов 2017 года, гастрономические бренды находятся на втором месте по количеству (21 бренд), уступая местам отдыха и достопримечательностям <11>. Именно брендирование региональной продукции поможет развитию тренда гастрономического туризма. Развитие туризма должно быть связано и с национальным достоянием России - народными промыслами. В России множество народных промыслов, которые уже ассоциируются с конкретными регионами: хохлома - Нижегородская область, хрусталь - Гусь-Хрустальный и многие др. Необходимо не просто производить товары, но и организовывать посещение туристами самих предприятий-изготовителей и проведение различных мастер-классов (например, "Хохломская роспись" в Нижегородской области или "Дулевский фарфор" в Подмосковье).
Статья: Товарный знак фестиваля как региональный туристский бренд
(Сальникова А.В.)
("Туризм: право и экономика", 2024, N 3)
Товарные знаки региональных фестивалей регистрируют на себя государственные учреждения культуры, городские или районные администрации, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Среди зарегистрированных фестивальных брендов - Международный джазовый фестиваль в Пензе Jazz May (правообладатель - государственное автономное учреждение культуры "Пензаконцерт"); открытый фестиваль по приготовлению зеленых щей "Ивановский капустник" (правообладатель - Управление социальной сферы администрация Ивановского муниципального района); гастрономический фестиваль - городской пикник "Пир на Волге" (правообладатель - ООО "ВОЛГА-ТУР") и др.
показать больше документов

Нормативные акты

Приказ Росстата от 08.04.2025 N 176
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 1-ТОРГ(МО) "Сведения об объектах розничной торговли и общественного питания"
Гастроном - магазин с площадью торгового зала от 400 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных товаров универсального ассортимента с преобладанием гастрономических товаров (например, сыров, колбасных изделий, фруктов, вино-водочных изделий и безалкогольных напитков) преимущественно с использованием индивидуального обслуживания покупателей через прилавок.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
- уход за домашними животными и растениями, прием посетителей, ответы на звонки по телефону, доставка сообщений и покупка бакалейно-гастрономических товаров;
показать больше документов