Физлицо сдает нежилое помещение

Подборка наиболее важных документов по запросу Физлицо сдает нежилое помещение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Физлицо сдает нежилое помещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что физическое лицо сдает принадлежащее ему нежилое помещение в аренду. Согласно свидетельским показаниям, в помещении также находился салон красоты. Следовательно, по мнению налогового органа, целью приобретения помещения было осуществление предпринимательской деятельности, поэтому налоговый орган доначислил физическому лицу НДФЛ и НДС с реализации данного помещения. Суд признал доначисление налогов неправомерным. Как в момент покупки, так и в момент продажи недвижимого имущества у физического лица не было статуса индивидуального предпринимателя. Сделка по купле-продаже недвижимого имущества была осуществлена налогоплательщиком единожды, что свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности. Доказательств получения налогоплательщиком дохода от сдачи в аренду помещения налоговый орган не представил. Выводы инспекции об использовании имущества в качестве салона красоты носят предположительный характер. Тот факт, что помещение является нежилым, не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
ВС РФ признал обоснованной квалификацию налоговым органом деятельности физического лица как предпринимательской, поскольку сдаваемые физическим лицом в аренду нежилые помещения не предназначены для использования в личных, семейных, домашних нуждах, в результате осуществления деятельности по сдаче их в аренду физическое лицо получало прибыль. Вместе с тем ВС РФ пришел к выводу о необоснованном отказе в предоставлении физическому лице предусмотренного ст. 145 НК РФ освобождения от уплаты НДС. ВС РФ указал, что невыполнение предусмотренной п. 3 ст. 145 НК РФ обязанности по заблаговременному представлению в налоговый орган уведомления и документов, необходимых для получения освобождения, не влечет за собой утрату права на освобождение. Суд установил, что в предоставлении освобождения налогоплательщику было отказано по причине непредставления им выписок из книг продаж и книг учета доходов и расходов и хозяйственных операций. ВС РФ указал, что представление указанных документов прежде всего обусловлено необходимостью подтверждения сумм выручки налогоплательщика в определенном налоговом периоде, а в данном случае суммы выручки по каждому из налоговых периодов были установлены по результатам выездной налоговой проверки. Поскольку изменение квалификации деятельности налогоплательщика (с деятельности физического лица на деятельность индивидуального предпринимателя) произошло по результатам проведения выездной налоговой проверки, в результате которой налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности, суммы выручки от сдачи помещений в аренду были установлены самим налоговым органом, отсутствие документов, предусмотренных п. 6 ст. 145 НК РФ, не исключает возможность предоставления физическому лицу предусмотренного данной статьей освобождения по результатам рассмотрения уведомления, поданного им после окончания выездной налоговой проверки и принятия решения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Физлицо сдает нежилое помещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДФЛ при продаже организации нежилых помещений, сдаваемых в аренду, физлицами, в том числе ИП.
(Письмо Минфина России от 28.02.2020 N 03-04-06/14667)
Вопрос: ООО (далее - Управляющая компания) осуществляет доверительное управление паевыми инвестиционными фондами (далее - Фонд) на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной ФСФР России. В состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляет Управляющая компания, может входить недвижимое имущество, приобретенное по договорам купли-продажи. В качестве продавцов недвижимого имущества могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В силу действующего законодательства Управляющая компания выступает в качестве налогового агента при совершении выплат по подобным сделкам в пользу физических лиц.

Нормативные акты: Физлицо сдает нежилое помещение

<Письмо> ФНС России от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@
(ред. от 20.01.2016)
<О направлении судебной практики>
(вместе с "Обзором судебных актов, принятых конституционным судом Российской Федерации и Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года")
Утверждение физического лица о том, что сдача имущества в аренду имела целью минимизацию издержек, связанных с владением нежилым помещением, не опровергает выводов налогового органа о том, что полученный доход от сдачи имущества в аренду непосредственно связан с предпринимательской деятельностью.
Приказ Минстроя РФ от 14.09.1992 N 209
"Об утверждении Методики по определению уровня арендной платы за нежилые здания (помещения)"
1.3. Договор аренды заключает собственник нежилых помещений или юридическое (физическое) лицо, которому делегированы полномочия по сдаче помещений в аренду.