Физ лицо сдача в аренду недвижимости как ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Физ лицо сдача в аренду недвижимости как ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Физ лицо сдача в аренду недвижимости как ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что физическое лицо сдает принадлежащее ему нежилое помещение в аренду. Согласно свидетельским показаниям, в помещении также находился салон красоты. Следовательно, по мнению налогового органа, целью приобретения помещения было осуществление предпринимательской деятельности, поэтому налоговый орган доначислил физическому лицу НДФЛ и НДС с реализации данного помещения. Суд признал доначисление налогов неправомерным. Как в момент покупки, так и в момент продажи недвижимого имущества у физического лица не было статуса индивидуального предпринимателя. Сделка по купле-продаже недвижимого имущества была осуществлена налогоплательщиком единожды, что свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности. Доказательств получения налогоплательщиком дохода от сдачи в аренду помещения налоговый орган не представил. Выводы инспекции об использовании имущества в качестве салона красоты носят предположительный характер. Тот факт, что помещение является нежилым, не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В 2008 году физическое лицо приобрело долю в праве собственности на недвижимое имущество, с момента приобретения и до момента продажи недвижимое имущество сдавалось в аренду, с полученного дохода уплачивался НДФЛ. В 2009 году физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которого являлась оптовая торговля мебелью, предприниматель находился на упрощенной системе налогообложения. В 2014 году предприниматель продал долю в праве собственности на недвижимое имущество. Налоговый орган пришел к выводу, что доход, полученный от указанной продажи, должен учитываться при определении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения. Признавая обоснованным доначисление единого налога, суды, руководствуясь положениями ст. ст. 249, 346.12, 346.14, 346.15 НК РФ, пришли к выводу, что доход, полученный предпринимателем от продажи нежилого помещения, непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и подлежит обложению налогом по упрощенной системе налогообложения, поскольку предприниматель систематически получал доход от сдачи в аренду нежилых помещений, не предназначенных для использования в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательскими целях. Передавая дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что заслуживают внимания доводы предпринимателя о том, что имущество было приобретено им до регистрации в качестве предпринимателя, для ведения торговой деятельности не использовалось, в 2008 - 2013 годах доход, полученный предпринимателем от сдачи имущества в аренду, отражался им в налоговой декларации по НДФЛ, налог удерживался и перечислялся в бюджет арендаторами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Физ лицо сдача в аренду недвижимости как ип

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)Доход от сдачи в аренду недвижимости в РФ, который получен налоговым резидентом РФ - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, признается объектом обложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, которая арендует недвижимость у физического лица (в том числе у своего работника) и выплачивает ему арендную плату, обязана в качестве налогового агента исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ) <*>. Аналогичный вывод следует, например, из Писем Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 02.06.2015 N 03-04-06/31829. НДФЛ с дохода арендодателя - физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, исчисляется по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ. Данный доход формирует основную налоговую базу. Она определяется отдельно от налоговых баз, указанных в пп. 1 - 8 п. 2.1 ст. 210 НК РФ (п. 2.1, пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О признании физлица, сдающего недвижимое имущество в аренду, индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения.
(Письмо ФНС России от 10.03.2021 N СД-19-11/143@)
Вопрос: О признании физлица, сдающего недвижимое имущество в аренду, индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения.