Дополнительный отпуск чернобыльцам компенсация

Подборка наиболее важных документов по запросу Дополнительный отпуск чернобыльцам компенсация (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Дополнительный отпуск чернобыльцам компенсация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14 "Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС""Отказывая в удовлетворении исковых требований истца, руководствуясь положениями п. 5 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", суд первой инстанции исходил из того, что порядок выплат, связанных с предоставлением гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской АЭС, дополнительного оплачиваемого отпуска, равно как и сам порядок предоставления такого отпуска, в качестве меры социальной поддержки, регулируются не нормами трудового законодательства, а нормами специального законодательства, направленного на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в частности Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1, положениями которого в отличие от положений ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, возможность замены дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, не предусмотрена."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дополнительный отпуск чернобыльцам компенсация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как работодателю погасить задолженность по накопленным отпускам перед работником
(КонсультантПлюс, 2021)
Исключение - ежегодные дополнительные отпуска, которые оплачиваете не вы, а орган соцзащиты, в частности, чернобыльцам. За такие неиспользованные отпуска компенсацию вы не платите (об этом мы рассказывали выше).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносамСогласно позиции Минфина России, УФНС России по г. Москве оплата дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, относится к компенсационным выплатам, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Поэтому с указанных выплат не надо удерживать НДФЛ. Есть разъяснения ФНС России, УФНС России по г. Москве и судебный акт, подтверждающие данную точку зрения.

Нормативные акты: Дополнительный отпуск чернобыльцам компенсация

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2012 N 23-П
"По делу о проверке конституционности пунктов 1, 2 и 4 части второй статьи 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданки Т.С. Чаплыгиной"
2.3. Федеральным законом от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", принятым в том числе в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 года N 18-П, условие предоставления предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 статьи 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ежемесячных денежных компенсаций и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска было определено как постоянное проживание (работа) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом до 2 декабря 1995 года.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.12.2017 N 40-П
"По делу о проверке конституционности пункта 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданки Т.С. Овечкиной"
Решением директора указанного государственного казенного учреждения Владимирской области от 27 октября 2015 года было прекращено предоставление заявительнице мер социальной поддержки, предусмотренных для граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а именно: ежемесячной денежной компенсации на питание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, ежегодной компенсации на оздоровление и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, поскольку она в зоне радиоактивного загрязнения не проживала и в связи с этим отсутствуют основания для выдачи удостоверения о праве на соответствующие компенсации и льготы. Направленным в ее адрес 10 ноября 2015 года письмом Т.С. Овечкина была уведомлена о данном решении. Кроме того, ей было предложено сдать имеющееся у нее удостоверение ввиду его недействительности.