Дополнительная выгода по договору комиссии

Подборка наиболее важных документов по запросу Дополнительная выгода по договору комиссии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дополнительная выгода по договору комиссии

Путеводитель по сделкам. Комиссия. КомитентДополнительная выгода (сумма превышения продажной цены над ценой товара, установленной комитентом) облагается НДС на общих основаниях. Комиссионер продает имущество, принадлежащее комитенту, поэтому обязанность по уплате НДС с соответствующей реализации также возникает у комитента. Налоговая база по НДС определяется как договорная стоимость реализуемых комиссионером товаров исходя из цены сделки между комиссионером и третьим лицом (покупателем) (п. 1 ст. 154 НК РФ). При этом закон не обязывает комиссионера выделять отдельно сумму дополнительной выгоды в договоре купли-продажи, заключенном с покупателем. О порядке определения цены сделки см. раздел "НДС при реализации товара через комиссионера".
Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер (субкомиссионер)Если комиссионер заключил сделку на условиях более выгодных, чем указывал комитент, то по общему правилу дополнительная выгода (по сути - разница в цене) делится между комитентом и комиссионером поровну (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). В целях исполнения договора комиссии комиссионер вправе заключить договор субкомиссии, в котором может быть предусмотрено право субкомиссионера на получение дополнительной выгоды (п. 1 ст. 994 ГК РФ).

Нормативные акты: Дополнительная выгода по договору комиссии

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
<Обзор практики разрешения споров по договору комиссии>
Истец полагал, что такая разновидность комиссионной деятельности, как продажа имущества с торгов, по своей природе всегда предполагает продажу имущества по цене, выше назначенной. При этом интерес комиссионера в достаточной мере удовлетворяется получаемым им комиссионным вознаграждением, исчисляемым в зависимости от итоговой цены продажи. Таким образом, отсутствие в договоре комиссии правил о распределении дополнительной выгоды не могло означать, что следует применять диспозитивные правила части второй статьи 992 ГК РФ.