Домашний арест изменение места жительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Домашний арест изменение места жительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Домашний арест изменение места жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 107 "Домашний арест" УПК РФ"При таких обстоятельствах, из обжалуемого постановления надлежит исключить указание суда из возложенных запретов при отбывании домашнего ареста М., запрет покидать жилое помещение, в котором он проживает, без письменного разрешения следователя, за исключением случаев посещения учреждений здравоохранения для получения медицинской помощи, при наличии соответствующих оснований, с разрешения контролирующего органа, а также менять вышеуказанное место проживания без разрешения следователя, как не соответствующее требованиям ст. 107 УПК РФ, поскольку изменение места содержания производится не иначе, как по судебному решению."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 97 "Основания для избрания меры пресечения" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Избирая обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, меру пресечения в виде заключения под стражу, суд в порядке статьи 97 УПК РФ указал, что обвиняемый ранее судим за совершение умышленных действий, направленных против собственности, судимость не погашена, у него отсутствует постоянный легальный источник дохода, он является потребителем запрещенных веществ, не имеет регистрации или временного места жительства на данной территории, оснований для изменения меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, в том числе запрет определенных действий, домашний арест, не усматривается, учитывая фактические обстоятельства расследуемого преступления, тяжесть предъявленного обвинения и все данные о личности обвиняемого.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Домашний арест изменение места жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Меры пресечения: проблемы и тенденции (2019 - 2022 годы)
(Цоколова О.И.)
("Российский следователь", 2020, N 6)
Количество домашних арестов несколько возросло благодаря изменениям, внесенным Федеральными законами от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ <10>, а также от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ <11>. Требуется строгая изоляция подозреваемого, обвиняемого по месту жительства при возложении контроля на территориальные органы ФСИН России. Правоприменительная практика показывает, что эта мера пресечения стала более значимой, но все же она не сможет стать альтернативой аресту. Полагаем, что сохранится тенденция к некоторому увеличению количества домашних арестов, возможно, до 10 тыс. к 2022 г.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взятие обязательства о явке, предусмотренная ст. 112 УПК РФ мера процессуального принуждения
(Рыжаков А.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Во-вторых, в отличие от мер пресечения, обязательство о явке не лишает лицо, в отношении которого оно применено, права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, возможности вести сложившийся привычный уклад жизни <44>. На лицо возлагается обязанность лишь своевременно являться по вызовам следователя (дознавателя и др.) или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Возможности передвигаться лицо не лишается <45> (оно не заключено под стражу, не находится под домашним арестом и т.п.). О месте пребывания в данной мере принуждения ничего не сказано, хотя в некоторых источниках и записано, что лицо, в отношении которого применено обязательство о явке, должно также сообщать об изменении места пребывания <46>. И, наконец, рассматриваемое лицо может свободно менять место своего жительства. Нужно только уведомить об этом орган предварительного расследования, суд (судью), в производстве которого находится уголовное дело.

Нормативные акты: Домашний арест изменение места жительства

"Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.01.2017)
Например, 10 декабря 2015 г. Свердловский областной суд при рассмотрении ходатайства следователя о продлении на 2 месяца, а всего до 6 месяцев срока содержания под стражей П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ, применил к П. домашний арест, сославшись на то, что с течением времени изменились обстоятельства, в частности, за 9 месяцев предварительного следствия первоначальный этап сбора и закрепления доказательств завершен, органы расследования ожидают результатов экспертиз и ответов на запросы, что существенно снижает риск вмешательства обвиняемого в ход уголовного судопроизводства. Кроме того, суд учел, что П. ранее не судим, характеризуется удовлетворительно, имеет регистрацию по месту жительства и прочные социальные связи: семью, ребенка-инвалида.