Балансовая стоимость активов должника

Подборка наиболее важных документов по запросу Балансовая стоимость активов должника (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Балансовая стоимость активов должника

Судебная практика: Балансовая стоимость активов должника

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 61.4 "Особенности оспаривания отдельных сделок должника" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)""Довод Ответчика о том, что спорные сделки не превысили порогового значения в 1% от балансовой стоимости активов Должника, также судом округа отклоняется, поскольку указанное обстоятельство по смыслу пункта 2 статьи 61.4 Закона о банкротстве не является единственным основанием для применения указанной нормы. Вторым условием для отнесения сделки к совершенной в обычной хозяйственной деятельности Должника является доказанность ординарного характера таковой применительно к осуществляемой Должником экономической деятельности, что в данном случае применительно к платежам на общую сумму 493 014 руб. 50 коп. судом не установлено."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 64 "Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)""Применяя нормы права, в частности положения пункта 2 статьи 64 Закона о банкротстве, разъяснения, приведенные в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.04.2009 N 129, в отношении указанной нормы права, статьи 173.1 ГК РФ, суд апелляционной инстанции констатировал, что соглашение от 19.07.2017 о расторжении договора аренды в установленном законом порядке не признано недействительным. Доказательства того, что ответчик знал или должен был знать об отсутствии на момент совершения сделки согласия временного управляющего, материалы дела не содержат. Более того, не представлены доказательства, что это соглашение является сделкой по отчуждению имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, при том, что при расторжении договора аренды отчуждение имущества не происходит."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Балансовая стоимость активов должника

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Лимит расходов арбитражного управляющего: проблемы правового регулирования
(Джафаров И.)
("Банковское обозрение. Приложение "FinLegal", 2020, N 2)
По общему правилу при исполнении обязанностей арбитражным управляющим его расходы ограничены определенным лимитом, который зависит от балансовой стоимости активов должника. Но при банкротстве кредитных организаций предусмотрен специальный порядок установления лимита расходов. При этом в правовом регулировании данного вопроса не все так просто.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Как защитить свой бизнес: предпринимательские риски"
(выпуск 8)
(под общ. ред. Е.А. Муратовой)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
- связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

Нормативные акты: Балансовая стоимость активов должника

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Определением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями арбитражных судов апелляционной инстанции и округа, заявление удовлетворено, договор цессии признан недействительным, применены последствия его недействительности: с банка в пользу общества взыскана сумма задатка и на эту же сумму восстановлено право требования банка к обществу. Суды руководствовались ст. 61.1, 61.2, 61.6 Закона о банкротстве, ст. 167 ГК РФ и исходили из наличия признаков подозрительной сделки: оспариваемый договор заключен менее чем за год до возбуждения дела о банкротстве должника; равноценного встречного предоставления должник не получил, так как требования к нему не перешли; причинен вред кредиторам должника, поскольку в результате оспариваемой сделки утрачено имущество должника, за счет которого кредиторы могли бы удовлетворить свои требования; неполучение встречного исполнения привело к банкротству должника; стоимость спорной сделки составила более 90% балансовой стоимости активов должника, при этом денежные средства на уплату задатка должник получил в заем, о чем банк знал ввиду ведения счета должника; реальной возможности исполнить сделку у должника не имелось, как и возможности взыскать дебиторскую задолженность.
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60
(ред. от 20.12.2016)
"О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"
16. При расчете суммы процентов по вознаграждению и лимита расходов на основании балансовой стоимости активов должника (пункты 10, 11 и 14 статьи 20.6, пункты 3, 4 и 8 статьи 20.7 Закона) судам необходимо принимать во внимание следующее.