Амортизация неотделимых улучшений в налоговом учете

Подборка наиболее важных документов по запросу Амортизация неотделимых улучшений в налоговом учете (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Амортизация неотделимых улучшений в налоговом учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 258 "Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество произвело строительно-монтажные работы в арендованном у взаимозависимого лица помещении и включило затраты в расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, путем начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества - неотделимым улучшениям (система газоснабжения, водопровод, устройство кровли и бетонного пола). Работы были произведены до заключения договора аренды по соглашению о намерениях, затраты на неотделимые улучшения арендованного имущества арендодателем не компенсировались. Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном начислении амортизации в период до заключения договора аренды. Суд признал правомерным учет амортизации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, приняв во внимание довод налогоплательщика о том, что необходимость произведения неотделимых улучшений вызвана доведением помещения до целевого состояния для эксплуатации оборудования согласно техническим характеристикам, условиям, нормам и правилам безопасности, нежилое помещение в том состоянии, в котором оно находилось у собственника, арендатор не мог использовать для достижения деловой цели.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Амортизация неотделимых улучшений в налоговом учете

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)После окончания срока действия договора аренды арендатор по смыслу п. 1 ст. 258 НК РФ прекращает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, не возмещаемые арендодателем, передаются ему безвозмездно. Расходы в виде недоамортизированной части таких капитальных вложений не учитываются для целей налогообложения прибыли, поскольку не отвечают критерию экономической оправданности (п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.12.2015 N 03-07-11/74085, Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2021 N 309-ЭС20-16872 по делу N А76-8895/2019 (включено в Обзор правовых позиций, направленный Письмом ФНС России от 06.04.2021 N БВ-4-7/4549@ для использования в работе)). Не признается для целей налогообложения и сумма НДС, начисленная при передаче капитальных вложений (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Электронная пропускная система - безопасность и контроль
(Пасынкова Л.)
("Новая бухгалтерия", 2019, N 11)
Перейдем к налогу на прибыль. В том случае, когда арендодатель дает свое согласие на улучшения и компенсирует их стоимость арендатору, амортизацию по неотделимым улучшениям в налоговом учете начисляет арендодатель (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Нормативные акты: Амортизация неотделимых улучшений в налоговом учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
Арендодатель, не давший своего согласия на осуществление улучшений объекта основных средств, может либо принять эти улучшения без возмещения их стоимости арендатору, либо не принять улучшений и потребовать от арендатора привести имущество в то состояние, в котором оно было передано. Если арендодатель принимает имущество с улучшениями без возмещения их стоимости арендатору, то в учете арендатора передача улучшений будет рассматриваться как безвозмездная передача. До момента безвозмездной передачи объекта основных средств с неотделимыми улучшениями сумма накопленной амортизации за время эксплуатации списывается при выбытии объекта основного средства (дебет 02 "Амортизация основных средств" кредит 01 "Основные средства"). По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость основного средства списывается с кредита счета 01 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".