Акт выбора земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Акт выбора земельного участка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Акт выбора земельного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 78 "Использование земель сельскохозяйственного назначения" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 78 ЗК РФ и установив, что по договору аренды земельного участка ответчику предоставлен в аренду участок из земель сельскохозяйственного назначения (пастбища) для ведения сельскохозяйственного производства; разрешенное использование земельного участка изменено на растениеводство, о чем внесены сведения в ЕГРН, арбитражные суды правомерно отказали в признании права собственности на нежилые здания, поскольку в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения истцом согласия соответствующего органа управления на размещение объекта, разрешения на строительство не получено; сведения о том, что истцом соблюден предусмотренный градостроительным законодательством порядок получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, не представлены; указав, что акт выбора земельного участка и акт обследования земельного участка разрешениями на проведение строительства на земельном участке сельскохозяйственного назначения не являются; придя к обоснованному выводу, что в нарушение установленного разрешенного использования арендуемого земельного участка проведена реконструкция нежилого здания (сарая) и возведено новое нежилое здание (сарай).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Акт выбора земельного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Выбор земельного участка под возведение капитального объекта строительства, и в каких случаях возможен односторонний отказ арендодателя в предоставлении земельного участка
(Бигаева Г.)
("Жилищное право", 2015, N 12)
Напоминаю, что с 01.03.2015 утратили силу ст. 30 и 31 ЗК РФ и нет понятия акта выбора земельного участка, нет предварительного согласования размещения объекта, так как на территории РФ утверждены правила землепользования и застройки. И в данном акте нет необходимости, строительный объект возводится на основании генерального плана территории, правил землепользования и застройки и документации по планировке территорий. В ст. 39.3 ЗК РФ перечислены случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов. В ст. 39.6 ЗК РФ перечислены случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор некоторых новых изменений земельного законодательства, вступающих в силу с 1 марта 2015 г.
(Вагина О.В.)
("Бизнес, Менеджмент и Право", 2014, N 2)
Новым Законом исключена возможность предоставления земельного участка в порядке предварительного согласования места размещения объекта строительства (без проведения торгов), когда процедура предоставления земельного участка начинается с его выбора и принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Следовательно, с марта 2015 г. будет отсутствовать необходимость в подготовке и согласовании акта выбора земельного участка, порядок же предоставления земельных участков будет опираться на генеральный план территории, правила землепользования и застройки (благо, что данные документы практически утверждены в каждом муниципальном образовании Российской Федерации), а также документацию по планировке территории). Согласно ст. 39.6 Закона земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, будут передаваться в аренду, в том числе для целей строительства, на торгах, проводимых в форме аукциона. Закон предусмотрел и переходные положения - согласно п. 1 ст. 34 земельный участок, находящийся в публичной собственности, предоставляется в аренду без проведения торгов, если решение о предварительном согласовании места размещения объекта принято до 1 марта 2015 г., но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка; такой земельный участок в течение трех лет со дня принятия указанного решения не может стать предметом аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и не может быть предоставлен без проведения торгов лицу, не обозначенному в решении.