Фотография

Интервью состоялось 22 марта 2010 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Александрова Ирина (Москва)

Как быстро появляется и заносится информация налоговыми органами в "Личный кабинет"? Насколько она актуальна по времени? Например, если я посмотрю ее сегодня, могу ли я быть уверена, что она актуальна и все мои "долги" перед государством внесены туда?

Серов Г.В. (МО)

Возникает ли необходимость составлять учетную политику у индивидуального предпринимателя при признании расходов на осуществление предпринимательской деятельности?

Ирина Васильевна (г. Мытищи)

Организация арендует у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нежилые помещения. Уплата арендных платежей происходит 2 раза в год. При этом с указанного дохода НДФЛ не был удержан организацией при перечислении дохода. Уплата налога осуществлена физическим лицом самостоятельно. Возникает ли обязанность уплатить НДФЛ налоговым агентом, если известно заранее, что обязанность по уплате НДФЛ уже исполнена?

Алишер (Нижний Новгород)

Физлицо является участником долевого строительства. Уплатив предусмотренную договором цену, оно безвозмездно передало права требования по договору другому физлицу, которое не является родственником. Признается ли данная операция дарением? Возникает ли у нового участника долевого строительства доход, облагаемый НДФЛ?

Ольга Николаевна (г. Иркутск)

В каких случаях организация, выплачивающая физлицам вознаграждения (в частности, по договорам аренды, гражданско-правовым договорам), не признается налоговым агентом по смыслу п.п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ?

Лаптев Н. (Москва)

Как определяется налоговая база по НДФЛ по доходам, полученным физическим лицом на рынке Форекс? Какие документы необходимо приложить к налоговой декларации для подтверждения доходов и расходов физического лица?

Зинченко Лев (Москва)

Кто гарантирует сохранность налоговой тайны при доступе к "Личному кабинету налогоплательщика"? Зная ИНН того или иного налогоплательщика (а это не такая уж труднодоступная информация), любое лицо может получить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну. Надеюсь, что содержание ст. 183 УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" вам хорошо известно.

Острикова Лариса Кузьминична (г. Москва)

Почему на заявление налогоплательщика о возврате из бюджета излишне уплаченных денежных средств налоговый орган выносит решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности?

Сергей Чайковский (Ижевск)

Повредил кузов автомобиля, разобрал для ремонта, двигатель в гараже... Кузов похищен, о чем заявил в РОВД, которое возбудило по факту уголовное дело. Обратился в ИФНС с заявлением об освобождении от обязанности уплаты транспортного налога, однако было отказано в связи с тем, что кузов автомобиля не является транспортным средством. Прошу разъяснить смысл уплаты налога, очевидно, что на двигателе я ездить не имею возможности, а потому транспортное средство объективно не может быть использовано по назначению и объектом обложения налогом быть не может. Будет ли налог отражен в "Личном кабинете"?

Юрий (Москва)

Очень неудобный "Личный кабинет". Ужасный поисковик . Какие изменения и расширения функций планируются?

Ирина (Ухта)

На основании уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный вычет в 2009 г. у меня не удерживался подоходный налог с начисленной заработной платы, остаток налога, подлежащий возврату, будет мной заявлен в 2010 г. В течение 2009 г. я также оплачивала учебу в вузе сына, а также перечисляла добровольные страховые взносы в ПФР, имею ли я право на получение социального вычета за 2009 год или позднее?

Евгений (Москва)

В 2008 году мною были приобретены и зарегистрированы в ГИМС МЧС лодка и подвесной мотор. До сегодняшнего дня из ИНФС не поступило ни одной квитанции об уплате налога. Скажите, кто должен направлять данную информацию в ИФНС - я как собственник или регистрирующий орган (ГИМС МЧС)? Какие санкции применяются при непредоставлении информации? Каковы мои действия при получении штрафов за неуплату налогов не по моей вине?

Бутакова Елена (Ханты-Мансийск)

В 2009 году приобрели семьей из трех человек квартиру по 1/3 на каждого (супруг, несовершеннолетний ребенок). Зная о решении КС РФ о праве получения налогового вычета на приобретение жилья на ребенка, обратились в налоговую, предоставив декларации, включая долю на ребенка, однако нам было пояснено, что поскольку мы полная семья, то решение КС - это не наш случай и мы не имеем право на получение вычета на долю ребенка. При этом пояснили, что данный вопрос решается ФНС РФ в настоящее время, но официальных бумаг нет. При этом в прошлом году наши знакомые (супруги) при покупки квартиры вычет получили. Просим пояснить данный вопрос. Полагаем, что в данном случае наши права ущемлены.

Кузин Н.В. (г. Москва)

За какой период хранится информация в "Личном кабинете налогоплательщика", ведь в соответствии с НК РФ если я не получил требование об уплате налога, то по истечении трех лет я имею право данный налог не уплачивать?

Сергей (г. Москва)

Николай Евгеньевич, я прописан в одном субъекте, дача находится в другом субъекте Федерации, платежки по земельному налогу мне от них не приходят. Возможно ли появление в "Личном кабинете налогоплательщика" информации о задолженности по данному налогу ?

Ольга Викторовна (г. Мичуринск)

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: уже второй год подряд мне приносят платёж по земельному налогу. Данный земельный участок никогда мне не принадлежал. Я обратилась в свою налоговую инспекцию, где мне объяснили, что я должна выяснять "принадлежность" земли в земельном отделе, куда я и обратилась. Там объяснили, что скорее всего владелец земли мой однофамилец, но справок о том, что я не являюсь владельцем, никто мне не даст. И посоветовали ждать судебных приставов, аргументируя это тем, что у ФНС не будет договора купли-продажи земельного участка. Правомерны ли действия ФНС?

Ольга (Тамбовская обл.)

Летом 2009 г. ГАИ г. Мичуринска "скинула" новую базу для начисления транспортного налога, в результате на машины, которые давно проданы, начислен транспортный налог за 2006 - 2009 г. и соответствующие пени. Почему до этого времени машины не числились за автовладельцами? Правомерны ли действия ГАИ и ФНС, если в налоговых уведомлениях за предыдущие годы на эти машины не начислялся налог? Не истёк ли срок давности по оплате налога?

г. Москва (Сергей Иванович)

У многих граждан нет ИНН: в соответствии с налоговым законодательством ИНН - это право граждан, но не их обязанность. Как в случае отсутствия ИНН гражданин сможет узнать задолженность по налогам через "Личный кабинет"?

Леонов Сергей (Тамбов)

Здравствуйте, Николай Евгеньевич! По данным моего "Личного кабинета", задолженности у меня нет. В 2002 году я продал часть дома. До сих пор приходят налоговые уведомления на уплату земельного налога и налога на строения. Неоднократно ЛИЧНО обращался в налоговые органы, предоставлял копии документов, при мне "вносились изменения в БД ФНС". Если в текущем году придет извещение - просто выкину. Вопрос: письменно доказывать ФНС, что у меня нет недвижимости или записаться на прием к руководителю ФНС? PS: В суде я свои 100 рублей за моральный ущерб выиграю...

Ирина (Челябинск)

Почему в "Личном кабинете" можно узнать только задолженность по налогам и пеням (уже начисленным), а нет информации по текущим налогам, которые можно уплатить, не дожидаясь просрочки платежа, потому что не всегда платежи доходят из налоговой и человек просто не знает, в какой сумме и когда ему нужно уплатить налог своевременно?

Олег (Москва)

Здравствуйте! Я зарегистрирован (и проживаю) по ул. Большая Филевская (ИФНС N 30). Кроме того, имею дополнительно в собственности вторую квартиру по ул. Осенний бульвар (ИФНС N 31). Мною до сих пор не получено извещение на уплату налога на имущество за 2009 год за квартиру, расположенную по адресу: Осенний бульвар. При этом на сайте ФНС РФ в разделе "Личный кабинет налогоплательщика" (https://service.nalog.ru/debt/) эта задолженность также до сих пор не отражена.
ВОПРОСЫ:
1.Будет ли когда-нибудь эта задолженность отражена в "Личном кабинете налогоплательщика", чтобы я смог ДОБРОВОЛЬНО исполнить свои обязанности налогоплательщика, распечатав с сайта квитанцию на уплату налога на имущество?
2. Почему в разделе "Личный кабинет налогоплательщика" отсутствует еще один важный реквизит "КПП", присутствие которого, я думаю, помогло бы решить "мою" проблему?
Спасибо. Контактный e-mail (на всякий случай): olpolyak@rambler.ru.

Все интернет-интервью