Разъяснены особенности предоставления юридическими лицами, оказывающими услуги связи на основании лицензии, сведений по формам статистического наблюдения в сфере связи

 

<Письмо> Минцифры России от 05.09.2022 N НЯ-П14-4-070-54126 "О порядке предоставления статистической отчетности" (вместе с "Порядком предоставления в Минцифры России сведений по формам статистического наблюдения юридическими лицами, оказывающими услуги связи на основании лицензии", "Руководством пользователя. Личный кабинет оператора связи")

Минцифры России проводится сбор первичных статистических данных юридических лиц, осуществляющих оказание услуг связи на основании соответствующей лицензии. Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги связи, в перечень респондентов статистического наблюдения не входят.

Приказом Росстата от 8 февраля 2022 года N 56 утверждены формы федерального статистического наблюдения в сфере связи, сбор и обработка данных по которым осуществляется Минцифры России. Согласно указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения юридические лица, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, обладающие лицензией на оказание услуг связи, обследуются не в сплошном порядке, а отчитываются по форме только при фактическом осуществлении оказания услуг связи в отчетном году.

Таким образом, отчитывающимся организациям - юридическим лицам следует предоставлять сведения только по тем формам и показателям в них, которые характеризуют их фактическую деятельность в сфере связи в соответствии с имеющимися лицензиями.

Отчеты по формам федерального и ведомственного статистического наблюдения в сфере связи с нулевыми показателями предоставлять не требуется. В таком случае достаточно уведомить Минцифры России об отсутствии оказания услуг или об отсутствии данных для заполнения конкретных форм из перечня рекомендуемых. Уведомления, подписанные ЭП, следует направлять на электронный адрес vopros@statreport.ru. Также можно использовать инструмент мотивированного отказа от сдачи формы в Личном кабинете оператора связи на сайте https://statreport.ru для уведомления об отсутствии данных по конкретной форме.

В приложениях к документу приведены, в том числе, бланки форм федерального статистического наблюдения и рекомендации по их заполнению.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.10.2022

Поделиться ссылкой: