ФНС разъяснила, в каких случаях при реализации иностранной организацией услуг в электронной форме у покупателя возникает обязанность налогового агента по НДС

 

<Письмо> ФНС России от 08.08.2022 N СД-4-3/10308@ "О порядке исчисления и уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме"

В письме приведены различные ситуации, связанные с реализацией иностранными организациями услуг в электронной форме на территории РФ, а также разъяснены налоговые последствия по уплате НДС в бюджет.

Так, в частности, сообщается, что с 1 октября 2022 года иностранные организации (иностранные посредники), оказывающие услуги в электронной форме на территории РФ, в адрес физлиц, не являющихся ИП, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС (Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ). При оказании услуг в адрес организаций и ИП, НДС подлежит исчислению и уплате налоговым агентом - покупателем.

Если до даты вступления в силу Федерального закона N 323-ФЗ покупателем в адрес иностранной организации, состоящей на учете в налоговом органе, перечислена предоплата, включая сумму НДС, то обязанности налогового агента у покупателя не возникает.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 10.08.2022

Поделиться ссылкой: