Положение о патентных пошлинах приведено в соответствие с изменениями в законодательстве

 

Постановление Правительства РФ от 17.06.2021 N 922 "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора"

Изменения в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, утвержденное постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941, обусловлены принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 262-ФЗ, а также Федерального закона от 20 июля 2020 г. N 217-ФЗ, которыми были уточнены отдельные положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся процедур регистрации результатов интеллектуальной деятельности и выдаче свидетельств.

Так, например, согласно постановлению, за принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу будет взиматься госпошлина в размере 12500 + 9200 за каждый независимый пункт формулы свыше 1. При этом утратили силу положения, предусматривающие увеличение госпошлины в случаях подачи ходатайства о проведении экспертиз.

За регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца, публикацию сведений о выдаче патента и выдачу патента в форме электронного охранного документа, размер госпошлины составит 3000 рублей.

Предусмотрены размеры госпошлин за выдачу патентов на бумажном носителе по ходатайству правообладателя.

Кроме того, при наличии в заявке отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности изобретения или полезной модели, подготовленных российской научной или образовательной организацией, размер пошлин, предусмотренных подпунктами 1.9 и 1.10 приложения N 1 к Положению, уменьшается на 50 процентов.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.06.2021

Поделиться ссылкой: