Минстроем России разъяснены особенности применения положений о неустойке в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты коммунальных услуг

 

<Письмо> Минстроя России от 01.03.2021 N 7694-ОЛ/11 <О неустойке (штрафе, пени) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты коммунальных услуг>

Сообщается, что срок действия положений, установленных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", истек 1 января 2021 г.

Таким образом, с указанной даты порядок предоставления коммунальных услуг, расчеты за потребленные коммунальные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством РФ без изъятий, которые были установлены положениями Постановления N 424.

Исполнители коммунальных услуг, в том числе региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, вправе начислять и взыскивать неустойку (штраф, пени) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты коммунальных услуг, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января 2021 г. также подлежит указанию в платежных документах неустойка (штраф, пени) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты коммунальных услуг.

С указанной даты неустойка (штраф, пени) подлежит начислению в общем порядке в соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ, то есть расчет размера неустойки (штрафа, пени) осуществляется от не выплаченной в срок суммы задолженности (в том числе за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г.) за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 18.06.2021

Поделиться ссылкой: