От НДС освободят предприятия общепита с выручкой до 2 млрд рублей в том случае, если у них не менее 70% оборота приходится на общепит

 

"Брифинг Министра экономического развития Максима Решетникова" (информация с официального сайта Правительства РФ от 17.06.2021)

Также для таких предприятий снижаются страховые взносы, если численность персонала не превышает полутора тысяч человек.

Решение по НДС будет распространяться и на тех, кто торгует алкогольной продукцией.

Кроме того, Госдума правками в Налоговый кодекс предоставила возможность зачесть средства, которые были уплачены за продление лицензий в 2020 - 2021 годах.

Закрыт вопрос освобождения от налогов по мерам поддержки, которые были оказаны в рамках проекта поддержки МСП. Там был вопрос, когда компании - субъекты МСП получали услуги консалтинга, развития экспорта, имущественной поддержки и так далее. И был риск недопонимания с налоговыми органами, что будут доначислены налоги. Этот вопрос тоже однозначно отрегулировали в пользу предпринимателей.

Также расширен механизм инвестиционного налогового вычета, расширен перечень инвестиций, которые под это подпадают. Добавили туда строительство или приобретение производственной недвижимости, корпусов, то есть зданий, сооружений достаточно дорогостоящих.

При этом факт применения или неприменения налогового вычета, возможности применения целиком и полностью зависит от регионов. Регионы принимают решение - вводить или не вводить.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 18.06.2021

Поделиться ссылкой: