В целях обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах изменены отдельные законодательные акты

 

Федеральный закон от 11.06.2021 N 193-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Органы государственной власти субъекта РФ, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, осуществляют полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в акваториях внутренних морских вод и территориального моря с учетом положений Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Региональный орган охраны объектов культурного наследия субъекта РФ формирует и ведет перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории субъекта РФ, в том числе в примыкающих внутренних морских водах РФ и территориальном море РФ.

К случаям водопользования без предоставления водных объектов отнесено проведение археологических полевых работ. Для проведения таких работ водные объекты используются в соответствии с Водным кодексом РФ и законодательством об объектах культурного наследия.

Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать причинение вреда объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ. В противном случае водопользование может быть приостановлено или ограничено.

Водные объекты или части водных объектов, расположенные в границах территорий объектов культурного наследия, их зон охраны или защитных зон, используются в пределах указанных границ в соответствии с Водным кодексом РФ и законодательством об объектах культурного наследия.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 12.06.2021

Поделиться ссылкой: