В первом чтении принят законопроект о международном обмене финансовой информацией по участникам международных групп

 

Проект Федерального закона N 231414-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 20.09.2017)

Проект разработан в целях реализации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, в рамках которой предусматривается заключение международных соглашений, определяющих порядок обмена информацией в налоговых целях, а также возможность участия компетентного органа иностранного государства в осуществлении налогового контроля и налогового мониторинга.

Так, в частности, НК РФ дополняется новой главой 144-1 "Представление документации по международным группам компаний", содержащей в том числе определения таких понятий, как "международная группа компаний", "участник международной группы компаний", "страновые сведения по международной группе компаний".

Положениями данной главы регламентируется также представление уведомлений об участии в международной группе компаний, представление страновых сведений, глобальной и национальной документации.

За нарушение установленных требований вводится налоговая ответственность.

Законопроектом устанавливается порядок автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями), а также порядок обмена страновыми отчетами в соответствии с международными обязательствами.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года с учетом  особенностей по применению отдельных его положений.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 21.09.2017

Поделиться ссылкой: