Оценка эффективности ингибирования

Оценка эффективности ингибирования нитрозирования

в условиях IN VITRO

В среду, состоящую из 5 мл натурального желудочного сока pH 0,8 - 1,0, 0,5 мл водного раствора нитрита натрия (концентрация 30 мг/мл ) и 0,5 мл диэтиламина (концентрация 46,7 мг/мл), вносят 1 мл раствора БАД к пище (БАД к пище растворяется в соответствующем растворителе, концентрация БАД выбирается в зависимости от рекомендуемой дозировки), энергично перемешивают до полного растворения, доводят pH раствора до 4,5 добавлением 0,1 н раствора соляной кислоты или 0,1 н раствора гидроокиси натрия. Контрольный опыт проводят аналогично, но вместо раствора БАД к смеси желудочного сока и предшественников нитрозаминов добавляется 1 мл соответствующего растворителя. Смеси (опыт и контроль) термостатируются при 37 °C в течение 30 мин. Реакцию останавливают добавлением 0,1 н раствора гидроокиси натрия (pH 8 - 9). Образовавшиеся нитрозамины извлекают из смеси экстракцией свежеперегнанным метиленхлоридом.

Объединенные экстракты высушивают прокаленным сульфатом магния, концентрируют и проводят идентификацию и количественное определение нитрозаминов хемилюминисцентным методом (80) и (41).