Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Требования к организации надзора и контроля за безопасностью морской воды в охраняемых районах

V. Требования к организации надзора и контроля

за безопасностью морской воды в охраняемых районах

5.1. В соответствии с требованиями настоящих санитарных правил должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также производственный, включая лабораторный, контроль за эффективностью очистки и обеззараживания сточных вод, составом и свойствами морской воды в контрольных пунктах охраняемых районов.

5.2. Производственный контроль за составом и свойствами сточных вод и морской воды в контрольных пунктах охраняемых районов обеспечивается и осуществляется водопользователями самостоятельно либо с привлечением аккредитованных лабораторий.

5.3. Размещение пунктов производственного контроля, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, а также периодичность проведения исследований определяется водопользователем в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил и с учетом санитарной ситуации, местных гидрологических и метеорологических условий в прибрежном районе и категории водопользования.

При установлении периодичности наблюдения должны быть учтены наименее благоприятные периоды (период наибольшей антропогенной нагрузки, паводки на прилегающих территориях и другие).

5.4. Пункты производственного контроля за сосредоточенным сбросом сточных вод устанавливаются перед поступлением в глубоководный выпуск (с целью оценки эффективности обеззараживания стоков), над местом сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса, а также непосредственно в местах водопользования.

5.5. Местоположение пунктов контроля должно определяться функциональным зонированием охраняемых районов с учетом характеристики санитарного состояния определенной функциональной зоны - пляжей, зоны водозаборов для оздоровительно-лечебного и хозяйственно-питьевого использования морских вод, участков, используемых в оздоровительных и спортивных целях, для отдыха на воде, любительского лова рыбы и других.

5.6. Точки и частота отбора проб воды необходимо выбирать в зависимости от ширины и протяженности охраняемого района:

- пляжи и зоны рекреации - не менее двух точек в местах массового купания один раз в 10 дней в период купального сезона;

- в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения - в соответствии с требованиями к безопасности питьевой воды;

- в местах расположения морских водозаборных сооружений для плавательных бассейнов и водолечебниц - не реже 1 раза в месяц;

- на участках оздоровительно-спортивного использования - посезонно, 4 раза в год;

- на границе района водопользования по направлению к источнику загрязнения - 1 точка, посезонно, 4 раза в год;

- перед поступлением в глубоководный выпуск - не реже 1 раза в месяц;

- в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса, не реже 4 раз в год, посезонно.

5.7. Информация о результатах производственного контроля за составом и свойствами морской воды в контрольных пунктах охраняемых районов представляется водопользователями по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и лабораторный контроль осуществляются выборочно при проведении мероприятий по контролю, по эпидемическим показаниям и в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга.

5.9. Водопользователи обязаны предоставлять информацию органам, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и населению об аварийных ситуациях загрязнения морской воды в охраняемых районах и прогнозируемом ухудшении качества морской воды, а также о принятом решении по запрещению или ограничению водопользования и осуществляемых мероприятиях.