Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА

5.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-10);

использованием основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);

осознанием сущности и значения информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-12);

имением навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);

способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);

владением одним из иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы (ОК-15);

владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16).

5.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

в производственно-технологической деятельности:

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК-1);

способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-2);

готовностью использовать современные информационные технологии (ПК-3);

способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ПК-4);

способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-5);

способностью использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ПК-6);

способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-7);

способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК-8);

способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-9);

способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10);

способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК-11);

владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-12);

в организационно-управленческой деятельности:

способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13);

способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-14);

способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15);

способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-16);

способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-17);

готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК-18);

в научно-исследовательской деятельности:

способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);

готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-20);

готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-21).